madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

楽しむ

2022-09-30 21:09:46 | 菜園の宝石

 

日中は まだまだ暑いですが

朝夕、肌で感じる風に

季節のすすんでいるのがわかります。

 

 

 

 

先日、

パプリカの天然酵母でパンを焼くつもりが

生地が膨らまず ピザもどき になってしまったことを

経験豊かな kik さんにメールしました。

 

液体のみより中種法をすすめられたので

今回は

ローズマリーと葡萄で酵母起こし。

その後、

継ぎ足し、継ぎ足しで中種を作成。

 

そして焼き上げました。

が、

膨らみ少なく、ちょっと酸っぱい。(-_-)/~~~

 

 

 

また失敗だ、へこんでました。

 

今夜、ps 純金のしおりさんを見て

” 何事も楽しまなくっちゃ!”

と気を持ち直したのです。

 

 

パプリカ酵母は

シュワシュワと 力 がありました。

少し口に入れてみたらサイダーのような味。

ハンバーグ種に混ぜ込んだら

仕上がりふっくらで 二重丸。

 

ローズマリー酵母は

パプリカより少し力が弱かった。

独特の香りが強いので

魚の匂い消しに使ってみようかと思ってます。

 

次の酵母にと考えていたローゼル。

 

 

     

 

     

 塩漬けを作った後

 台風で樹が裂けてしまい お預け状態。

 

 菜園の材料で次は何酵母にしようか。

 

 うまくパンが焼ける日が来ますように。

 

 

 

 

 

コメント
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