おはようございます
晩秋らしい気温
薄手ですけど
タートルネック出動です
おうち居酒屋
隣駅のスーパーの
魚屋さんは
常にハズレがないので
行った時は
お刺身かお寿司を
買うことにしています
今週はお寿司〜
お寿司ダイスキ♬
今回のラインナップは
ネギトロ巻き
貝づくし
にぎり盛り合わせ
スーパーで買うお寿司が
ちょっと面倒なのは
サビ抜きってこと
まあ子どもさんや
わさび苦手な人も
いるわけだから
当然なんですがね(^^;;
それぞれに
わさびをつけて
更にウチは
1カンしかないものは
全て半分にします
貝は2カンずつでしたけど
盛り合わせは
こんな感じに
てまり寿司みたいに
なっちゃってるね
でも
全種類食べられるので
いつの頃からか
これが定番になってます
んーーーー
やっぱり美味しいわーーー
ごちそうさまでした(^ ^)
おはようございます
3連休が終わり
今日からお仕事
今週は1日少ないので
その分がんばらねば
同じお仕事を
2年前にもやっているのですが
その時に比べると
あきらかに
エネルギーが落ちてる
引き受けた以上は
責任がありますので
まずは
気持ちを前向きに
がんばろう
最近になって
ようやく
おうち居酒屋らしいことが
できるようになりました
とても久しぶりに
ポテトサラダ作った
じゃがいもがね
冷蔵庫の中で
芽を出してるのも
気になってたし(^^;;
大好きな
北海こがね
という品種は
芽のくぼみが少ないので
芽を取りやすいのよ
まずは
きゅうりを薄切りにして
お塩をふっておく
じゃがいもはレンチン
できあがったら
熱いうちに
甘酢をまぶす
ここがポイントね
味がはっきりしますよ
お塩も加えます
ここまでしておくと
マヨネーズの量が
少なくてすみます
そして
しっかり水気を絞ったきゅうり
千切りのハム
粒マスタード
マヨネーズ
を加えて
全体を混ぜたら
できあがり〜♫
うん
やっぱりウチで作ったのは
おいしいね
ホクホクとネットリ
の両方楽しめます
ダンナさんが
優しい味だね
と言ってくれました
ハイこれからも
なるべく手作り
がんばろ
今週も
どうぞよろしくお願いします!
おはようございます
この
ムシムシの空気は
何なんでしょう
秋の
さわやかな空気
お願いしますーーーー
おうち居酒屋
御用達の産直ショップでは
真っ白で
見るからに
美味しそうなれんこん
売ってるのね
なんか
買っちゃう
それで
ウチの定番
切り落としの牛肉とあわせて
炒め物にします
今回は
TVショッピングでポチった
ベジーマリアの
冷凍アスパラ加えました
まずれんこんと
アスパラ炒めて
お塩で味付け
フライパンの端に寄せて
牛肉を焼く
こちらもちょっとお塩をふり
最後にあわせて
パンチのある
コストコのステーキシーズニング
おしょう油
で味付けして
できあがり〜
生のニンニク使えば
もっとパンチが出るけど
ちょっと躊躇しちゃうよね
(^^;;
うむ
これでも十分♫
れんこんの
シャキシャキ食感が
なんともいえず楽しい
おいしく
いただきました(^ ^)
おはようございます
昨日は
会社はお休みいただいたのですが
色々やることあって
更新お休みになっちゃった
午後からは
12/1コンサートの練習
メンバーそれぞれのソロの他
アンサンブルで
クリスマスソングメドレー
歌うのですが
これがなかなか楽しいの
シツコイようですが
千葉だけど駅直結
デザートとお茶つきだよー
皆さん来てね♫
おうち居酒屋
御用達の産直ショップで
採れたてしいたけ
買いました
肉厚でおいしそう
それじゃこれかな
ハーブソルト
マヨネーズ
チーズ
で
オーブントースターで焼く
んまーーーーーー
簡単で
かなり美味しいので
オススメです\(^^)/
おはようございます
新しい1週間の始まり
この土日
気温がビックリな感じでした
土曜日
半袖でも暑いくらい
日曜日
長袖にジャケット
今朝も
だいぶヒンヤリです
体調崩さないかと
ヒヤヒヤです
気をつけなければっ
おうち居酒屋
とても久しぶりに
フライを作りました
昔から
フライは得意なの
衣をつけるのも
全然苦じゃない
薄力粉をはたいたあとは
左手で卵液つけて
右手でパン粉
二刀流よ(^^;;
みんなおんなじ色だから
なんだかわからないけど
今回は
豚ヒレ
ソテー用にと
味付けしてあった鶏ムネ
ピーマンひき肉詰め
です
ひき肉を揚げる時って
弱火でじっくり
って考えがちですが
強火で一気に
の方が
まず表面がコーティングされるので
良いらしい
上手にできた
うむ
ウチで揚げたフライは
油も新しいし
やっぱり美味しいね
今週も
お仕事週間
本番迎える来月中旬まで
まずはがんばろう
今週も
どうぞよろしくお願いします\(^^)/