TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お寿司Day

2024-11-06 08:14:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

晩秋らしい気温

薄手ですけど
タートルネック出動です


おうち居酒屋

隣駅のスーパーの
魚屋さんは
常にハズレがないので
行った時は
お刺身かお寿司を
買うことにしています

今週はお寿司〜

お寿司ダイスキ♬

今回のラインナップは
ネギトロ巻き
貝づくし
にぎり盛り合わせ

スーパーで買うお寿司が
ちょっと面倒なのは
サビ抜きってこと

まあ子どもさんや
わさび苦手な人も
いるわけだから
当然なんですがね(^^;;

それぞれに
わさびをつけて
更にウチは
1カンしかないものは
全て半分にします

貝は2カンずつでしたけど
盛り合わせは

こんな感じに

てまり寿司みたいに
なっちゃってるね

でも
全種類食べられるので
いつの頃からか
これが定番になってます

んーーーー
やっぱり美味しいわーーー
ごちそうさまでした(^ ^)

ウチのポテトサラダ

2024-11-05 08:06:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

3連休が終わり
今日からお仕事
今週は1日少ないので
その分がんばらねば

同じお仕事を
2年前にもやっているのですが
その時に比べると
あきらかに
エネルギーが落ちてる

引き受けた以上は
責任がありますので
まずは
気持ちを前向きに
がんばろう



最近になって
ようやく
おうち居酒屋らしいことが
できるようになりました


とても久しぶりに
ポテトサラダ作った

じゃがいもがね
冷蔵庫の中で
芽を出してるのも
気になってたし(^^;;

大好きな
北海こがね
という品種は
芽のくぼみが少ないので
芽を取りやすいのよ

まずは
きゅうりを薄切りにして
お塩をふっておく

じゃがいもはレンチン

できあがったら
熱いうちに
甘酢をまぶす

ここがポイントね
味がはっきりしますよ

お塩も加えます
ここまでしておくと
マヨネーズの量が
少なくてすみます

そして
しっかり水気を絞ったきゅうり
千切りのハム
粒マスタード
マヨネーズ
を加えて
全体を混ぜたら
できあがり〜♫

うん
やっぱりウチで作ったのは
おいしいね


ホクホクとネットリ
の両方楽しめます

ダンナさんが
優しい味だね
と言ってくれました

ハイこれからも
なるべく手作り
がんばろ

今週も
どうぞよろしくお願いします!

れんこんと牛肉とアスパラと

2024-10-24 08:09:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

この
ムシムシの空気は
何なんでしょう
秋の
さわやかな空気
お願いしますーーーー


おうち居酒屋

御用達の産直ショップでは
真っ白で
見るからに
美味しそうなれんこん
売ってるのね

なんか
買っちゃう

それで
ウチの定番
切り落としの牛肉とあわせて
炒め物にします

今回は
TVショッピングでポチった
ベジーマリアの
冷凍アスパラ加えました

まずれんこんと
アスパラ炒めて
お塩で味付け
フライパンの端に寄せて
牛肉を焼く
こちらもちょっとお塩をふり
最後にあわせて
パンチのある
コストコのステーキシーズニング
おしょう油
で味付けして
できあがり〜

生のニンニク使えば
もっとパンチが出るけど
ちょっと躊躇しちゃうよね
(^^;;

うむ
これでも十分♫

れんこんの
シャキシャキ食感が
なんともいえず楽しい

おいしく
いただきました(^ ^)

シイタケのマヨチーズ焼き

2024-10-23 08:12:38 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日は
会社はお休みいただいたのですが
色々やることあって
更新お休みになっちゃった

午後からは
12/1コンサートの練習
メンバーそれぞれのソロの他
アンサンブルで
クリスマスソングメドレー
歌うのですが
これがなかなか楽しいの

シツコイようですが
千葉だけど駅直結
デザートとお茶つきだよー
皆さん来てね♫


おうち居酒屋

御用達の産直ショップで
採れたてしいたけ
買いました

肉厚でおいしそう

それじゃこれかな

ハーブソルト
マヨネーズ
チーズ

オーブントースターで焼く

んまーーーーーー

簡単で
かなり美味しいので
オススメです\(^^)/

ウチのフライは美味しいね

2024-10-21 08:10:10 | Gourmet-Cooking
おはようございます

新しい1週間の始まり

この土日
気温がビックリな感じでした

土曜日
半袖でも暑いくらい
日曜日
長袖にジャケット

今朝も
だいぶヒンヤリです

体調崩さないかと
ヒヤヒヤです
気をつけなければっ



おうち居酒屋

とても久しぶりに
フライを作りました

昔から
フライは得意なの

衣をつけるのも
全然苦じゃない

薄力粉をはたいたあとは
左手で卵液つけて
右手でパン粉
二刀流よ(^^;;

みんなおんなじ色だから
なんだかわからないけど

今回は

豚ヒレ

ソテー用にと
味付けしてあった鶏ムネ

ピーマンひき肉詰め

です

ひき肉を揚げる時って
弱火でじっくり
って考えがちですが
強火で一気に
の方が
まず表面がコーティングされるので
良いらしい

上手にできた

うむ
ウチで揚げたフライは
油も新しいし
やっぱり美味しいね

今週も
お仕事週間
本番迎える来月中旬まで
まずはがんばろう

今週も
どうぞよろしくお願いします\(^^)/