TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ウチのフライは美味しいね

2024-10-21 08:10:10 | Gourmet-Cooking
おはようございます

新しい1週間の始まり

この土日
気温がビックリな感じでした

土曜日
半袖でも暑いくらい
日曜日
長袖にジャケット

今朝も
だいぶヒンヤリです

体調崩さないかと
ヒヤヒヤです
気をつけなければっ



おうち居酒屋

とても久しぶりに
フライを作りました

昔から
フライは得意なの

衣をつけるのも
全然苦じゃない

薄力粉をはたいたあとは
左手で卵液つけて
右手でパン粉
二刀流よ(^^;;

みんなおんなじ色だから
なんだかわからないけど

今回は

豚ヒレ

ソテー用にと
味付けしてあった鶏ムネ

ピーマンひき肉詰め

です

ひき肉を揚げる時って
弱火でじっくり
って考えがちですが
強火で一気に
の方が
まず表面がコーティングされるので
良いらしい

上手にできた

うむ
ウチで揚げたフライは
油も新しいし
やっぱり美味しいね

今週も
お仕事週間
本番迎える来月中旬まで
まずはがんばろう

今週も
どうぞよろしくお願いします\(^^)/

青の洞窟ボロネーゼ

2024-10-17 08:41:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

なんだかスッキリ晴れないね
しかも
ちょっとムシムシじゃない?

相変わらず半袖で出勤です


おうち居酒屋

ダンナさんが
TVで
イタリア人が選んだ
日本のパスタソースランキングを
観たらしく
1位になってたこちらを
買ってみました

日清
青の洞窟
ボロネーゼ

青の洞窟は
アラビアータも
3位に入ってまして

これは期待できるわ

ちなみに2位は
キューピーの
あえるパスタソースきのこバター醤油

和風が意外ですね


青の洞窟
昔からあったけど
買ったことなかったな

パスタは100gで
と表示されてましたが
2人で食べるので
ちょっと多めの120g

スリコで買った
パスタメーカー
初めて使ってみたけど
レンチンでできるので
とても便利だった〜

できたよー

うむ
確かにレトルトの感じはなくて
お肉もたっぷりで
とても美味しい

自分で作った方が
もちろんいいんだけど
なかなかそうもいかない時もある

良きものを知りました\(^^)/

焼きなす

2024-10-11 08:09:12 | Gourmet-Cooking
おはようございます

秋晴れ
湿度も低くてサワヤカ

嬉しいな


お仕事は
1件に集中できるようになり
ようやく
少し落ち着いてきました

とはいえ
12/1にコンサートを控えているので
練習もしなきゃいけないのよ

お仲間に入れていただいた
グループの定期公演

ホテルのレストランで
お茶とお菓子付き
千葉なんですけど駅直結
クリスマスの歌も
たくさんあります

私は
シューベルトのアヴェマリア
ヴィリアの歌

などを歌います

どなたかいらしてくださらないかしら
よろしくお願いします〜♫


おうち居酒屋

先週は

まだまだ暑いわね〜

だったので

朝採りの
ツヤツヤのなすを
焼きなすにしちゃってました
(^^;;

中台さんのお野菜は
どれも美味しいの

おろししょうがと
ポン酢しょうゆで
サッパリと
と思ってましたが

あんかけにするとか
違う方法で
食べた方がいいね


3連休
お天気よさそうですね

本格的な秋を
楽しめる日々でありますように

お刺身と新米

2024-10-10 08:20:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

2日続いた雨も
ようやく止んだ♫

昨日は
寒かったわー

これから
さわやかな秋晴れ増えてくるかな
楽しみだな


おうち居酒屋

お米が何かと話題になってますね

先日
玄米がなくなりかけだったので
御用達の産直ショップに行ったら
前回買った時の
1.5倍の値段になってて
ビックリ

まあ仕方ないので
買ったけど


でも

カタログギフトでいただいた
つや姫

そして
父の教え子だった方から
ひとめぼれの新米を
たくさんいただき

白米は
ありがたいことに
たくさんあるので
しばらく買わないでいいかな

新米は
美味しいうちに食べなきゃ
ということで
お刺身Dayに
いただきました

かつおは定番

つぶ貝

そして
ごはんに合うように
まぐろの中落ちもね

つやつやの新米に
まぐろ乗せて
海苔で巻いたら
至福の美味しさ

翌日
お塩だけのおにぎりにしたら
さらに美味しかったわ

美味しいお米をいただけることに
感謝\(^^)/

にんにくの芽が美味しい

2024-10-08 08:31:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

雨の火曜日

昨日は
秋晴れでしたが
なんだか暑かったですね

今日は
どんどん気温が下がるらしい
体調管理
気をつけなければ


おうち居酒屋

ようやく
ちょっとだけ
料理できるようになった


緑色がほしくて
買ってみた
にんにくの芽

本当は芽じゃなくて
にんにくが花をつけるためにのばす
花茎のことみたいね

冷凍してあった
マイタケと一緒に炒めて
ハーブソルトで味付け
バターをからめて
最後にお酢を2滴くらいたらして
できあがり
お酢が
味をはっきりさせてくれますよ
ちなみに
お味噌汁にも
最後にたらすとGoodです
にんにくの香りも味も
するのですが
そのものよりも
ずっとマイルド
これはなかなか良いかも

おいしくいただきました♫