おはようございます
新しい1週間の始まり
この土日
気温がビックリな感じでした
土曜日
半袖でも暑いくらい
日曜日
長袖にジャケット
今朝も
だいぶヒンヤリです
体調崩さないかと
ヒヤヒヤです
気をつけなければっ
おうち居酒屋
とても久しぶりに
フライを作りました
昔から
フライは得意なの
衣をつけるのも
全然苦じゃない
薄力粉をはたいたあとは
左手で卵液つけて
右手でパン粉
二刀流よ(^^;;
みんなおんなじ色だから
なんだかわからないけど
今回は
豚ヒレ
ソテー用にと
味付けしてあった鶏ムネ
ピーマンひき肉詰め
です
ひき肉を揚げる時って
弱火でじっくり
って考えがちですが
強火で一気に
の方が
まず表面がコーティングされるので
良いらしい
上手にできた
うむ
ウチで揚げたフライは
油も新しいし
やっぱり美味しいね
今週も
お仕事週間
本番迎える来月中旬まで
まずはがんばろう
今週も
どうぞよろしくお願いします\(^^)/
おはようございます
なんだかスッキリ晴れないね
しかも
ちょっとムシムシじゃない?
相変わらず半袖で出勤です
おうち居酒屋
ダンナさんが
TVで
イタリア人が選んだ
日本のパスタソースランキングを
観たらしく
1位になってたこちらを
買ってみました
日清
青の洞窟
ボロネーゼ
青の洞窟は
アラビアータも
3位に入ってまして
これは期待できるわ
ちなみに2位は
キューピーの
あえるパスタソースきのこバター醤油
和風が意外ですね
青の洞窟
昔からあったけど
買ったことなかったな
パスタは100gで
と表示されてましたが
2人で食べるので
ちょっと多めの120g
スリコで買った
パスタメーカー
初めて使ってみたけど
レンチンでできるので
とても便利だった〜
できたよー
うむ
確かにレトルトの感じはなくて
お肉もたっぷりで
とても美味しい
自分で作った方が
もちろんいいんだけど
なかなかそうもいかない時もある
良きものを知りました\(^^)/
おはようございます
秋晴れ
湿度も低くてサワヤカ
嬉しいな
お仕事は
1件に集中できるようになり
ようやく
少し落ち着いてきました
とはいえ
12/1にコンサートを控えているので
練習もしなきゃいけないのよ
お仲間に入れていただいた
グループの定期公演
ホテルのレストランで
お茶とお菓子付き
千葉なんですけど駅直結
クリスマスの歌も
たくさんあります
私は
シューベルトのアヴェマリア
ヴィリアの歌
などを歌います
どなたかいらしてくださらないかしら
よろしくお願いします〜♫
おうち居酒屋
先週は
まだまだ暑いわね〜
だったので
朝採りの
ツヤツヤのなすを
焼きなすにしちゃってました
(^^;;
中台さんのお野菜は
どれも美味しいの
おろししょうがと
ポン酢しょうゆで
サッパリと
と思ってましたが
あんかけにするとか
違う方法で
食べた方がいいね
3連休
お天気よさそうですね
本格的な秋を
楽しめる日々でありますように
おはようございます
2日続いた雨も
ようやく止んだ♫
昨日は
寒かったわー
これから
さわやかな秋晴れ増えてくるかな
楽しみだな
おうち居酒屋
お米が何かと話題になってますね
先日
玄米がなくなりかけだったので
御用達の産直ショップに行ったら
前回買った時の
1.5倍の値段になってて
ビックリ
まあ仕方ないので
買ったけど
でも
カタログギフトでいただいた
つや姫
そして
父の教え子だった方から
ひとめぼれの新米を
たくさんいただき
白米は
ありがたいことに
たくさんあるので
しばらく買わないでいいかな
新米は
美味しいうちに食べなきゃ
ということで
お刺身Dayに
いただきました
かつおは定番
つぶ貝
そして
ごはんに合うように
まぐろの中落ちもね
つやつやの新米に
まぐろ乗せて
海苔で巻いたら
至福の美味しさ
翌日
お塩だけのおにぎりにしたら
さらに美味しかったわ
美味しいお米をいただけることに
感謝\(^^)/
おはようございます
雨の火曜日
昨日は
秋晴れでしたが
なんだか暑かったですね
今日は
どんどん気温が下がるらしい
体調管理
気をつけなければ
おうち居酒屋
ようやく
ちょっとだけ
料理できるようになった
緑色がほしくて
買ってみた
にんにくの芽
本当は芽じゃなくて
にんにくが花をつけるためにのばす
花茎のことみたいね
冷凍してあった
マイタケと一緒に炒めて
ハーブソルトで味付け
バターをからめて
最後にお酢を2滴くらいたらして
できあがり
お酢が
味をはっきりさせてくれますよ
ちなみに
お味噌汁にも
最後にたらすとGoodです
にんにくの香りも味も
するのですが
そのものよりも
ずっとマイルド
これはなかなか良いかも
おいしくいただきました♫