TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

最強エダマメ だだちゃ豆♪

2016-08-22 08:00:04 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
台風接近の週明け〜
通勤時に直撃という予報でしたが、
それをまぬがれただけでも良しとしなきゃいけませんね。
金曜日お休みいただいて、土曜日は仕事、
昨日は来週のコンサートの練習と、
それなりに色々ありましたが、
少しゆっくりできたような気がします。
今週からまた通常通り。
きっと来月までノンストップなので、
体調崩さないようガンバリます。

ふるさとから、毎年恒例のこれが送られました。

日本一おいしいと自負している地元産の枝豆です。
だだちゃとは方言でお父さんという意味。
江戸時代、献上された枝豆がおいしかったので、
殿様が、これはどこのだだちゃが作った豆か、
と尋ねたことから名付けられたという説があります。
そういうことはともかく、
とにかくおいしいの!

色も味も濃厚で、
茹でている時からの香りが違うのです。

ハーシアワセ〜(^^)
食べすぎたら体重が〜〜〜っと思いながらも、
この誘惑には勝てません(^^;;