TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ハンバーグに混ぜ込む意外なもの

2020-08-20 10:43:55 | Gourmet-Cooking

またしてもこんな時間に
おはようございます

今朝はちょっと風がそよそよ
まあまあ心地よいので
窓を開けてみてる
エアコンばかりで
汗をかかないのもよくないですもんね

数日前
ものもらいできたーーーーー(>_<)

お化粧できないよーーーー

なので、
眼科に行ってきました
お薬いただいた
早く治ってほしいーーーーー


おうち居酒屋

私にしては珍しくハンバーグ

最近ちょっと注目している方のレシピ

あいびき肉
玉ねぎ

パン粉

顆粒コンソメ

玉ねぎは、多めのバターで
色が変わるまでよーく炒めます
珍しいのは
粉ゼラチンと牛脂を混ぜ込むこと

肉汁を閉じ込めるためらしい

牛脂がなかったので
オリーブオイルで代用

よーく混ぜて成型して
弱火で火を通していきます

焼いた後の肉汁に
ケチャップ、ソース、白ワインを加えて煮詰め、
ソースを作りました

レシピでは、
おしょう油、みりん、すりおろしにんにくを使ってました
次回やってみよう


できたよー♫

あまり慣れてないわりには
まあまあうまくできて
ジューシーでおいしかった

ダンナさんにも合格点いただきました~(^^)/