TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カラアゲにレモンをギュー

2020-08-26 09:15:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昼間は暑くなるようですが
朝は空気がサワヤカ♫

今日から2日間の予定で帰省します
ふるさとの両親に
ちょっとした動きがありまして
行かないわけには...
関東から行くわけなので、
色々迷いましたが
宿泊はホテルにして、
一応万全策をとりました

スーツケースをころがしているのも
なんだか気が引けます(^^;;


引き続きのおうち居酒屋は
カラアゲだよー
夏でも揚げ物率高い我が家(^^)

定番は
手羽元に味付けした
いわゆる竜田揚げ
今回は
おしょう油、お酒、みりん、おろしショウガ
手羽元には
フォークを刺して
味をしみこみやすくしました

低ーい温度からゆっくり揚げて
最後に強火にして
表面をカリッとさせます

油ははねるし
暑いし
色々あるけど
それほど苦にならない

揚げたておいしいし♫

それでね
ウチでは
レモンはけっこうゼイタクしてるの
国産レモンを大量にお取り寄せしてます
果汁も多く
ただすっばいだけじゃない

やめられないですよ

このレモンをギューっとしぼると
おいしさ倍増〜

あわせたハイボールにも
レモンをたっぷり

レモンのおかげで
夏バテなしかな(^^)