おはようございます
青空の火曜日
スーツも丸洗いしてスッキリ
昨日のブリーフィング
私なりにがんばったのですが
まったく無事ではなく
とにかく終わっただけ
諸方面に迷惑がかかっていると思う・・・
ハーーーーーーーー
終わったものは仕方ないですね
色々勉強になったと思うことにしよう
久しぶりの
おうち時間話題
カレーだよ~♫
ニンジンをたくさんいただいて
冷蔵庫を占拠していますので
今回はニンジンカレーだっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/41/335078e1352c7c6a2f27f4ae22e7a7da.jpg?1626737173)
お肉は
残ってた豚コマとしょうが焼き用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8f/aeb7526776a8592da930bfaae66763e0.jpg?1626737173)
玉ねぎを飴色になるまで・・・
とよくいわれますが
簡単にそれっぽくする方法
炒めて透き通ってきたら
強火にしてそのまま待ちます
こげめがついたところで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/92/aa4f6cb42ba201ef937f1ca626a4237f.jpg?1626737175)
お水をジャーツ
こげめも一緒に炒めちゃいます
あとはお肉とニンジン入れて
煮込んでいきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/dc/ac054f4bae1b0bedb809394bc8d9e6ad.jpg?1626737173)
あらゆるものを入れますが
古くなっちゃったキムチは必須
食べきれない時
きざんで冷凍してるの
他には
お味噌、おしょう油、
ハチミツも入れるのですが
今回は桃ジャム入れてみた
ローリエ、ガラムマサラ、ナツメグ等々の
スパイスもたくさん入れます
30分ほど煮込んだら
ルゥを投入
ウチはお子ちゃまだから
市販のルゥ使うの(笑)
甘口、中辛、辛口
全種類入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/67/a725a1ae7a02f80109f438e76799faf0.jpg?1626737176)
最後にレンチンしたじゃがいも入れて
完成~
煮くずれするのがイヤなので
いつもこれです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/aa/bc38439bca8065d23db43b994182e055.jpg?1626737176)
ニンジンゴロゴロ(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/45/922a90db0b84329a4f37feb9ae49033b.jpg?1626737176)
キムチやお味噌、おしょう油などの
発酵食品のおかげか
作りたてから
かなり煮込んだようなカレー
・・・になってると思う
真夏にカレーもいいよね(^^)/