長かった連休も終わり、今日からまたお仕事の方も多いと思います。
私は前半2日間は仕事でしたが、
5連休はちょっと長すぎて、
仕事に復帰するのが大変になりそうだったので、
ちょうどよかったかもしれません。
さて、今日は秋の味覚、栗のお話。
いただきものの栗があり、気にはなっていたのですが、
お休みの間にやっと半分料理しました。
栗はなんといっても皮をむくのが大変。
いろいろネットで調べていたところ、
圧力鍋を使うとうまくいくという情報を見つけ、
早速試してみることに。
栗を洗い、お鍋に入れて、栗がかぶるくらいのお水を入れ、
高圧にして、圧力がかかってから10分。
あとはそのままピンがさがるまでおいておきます。
わーい!
渋皮までするんとむけました~
手でもむけるほど、外の皮もやわらかくなっています。
圧力鍋バンザイ・・・
お料理だと栗ごはんくらいしか思いつかず、
実はそんなに好きではないので、
お菓子にしてみることにしました。
すりこぎである程度つぶしてマッシュにしてから、
お砂糖、そして、ボソボソにならないように、
豆乳を混ぜて、あとはラップで茶きん風に・・・
こんなお菓子があったような・・・
色はあまりよくありませんが、栗100%!
秋ですね~
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でもいつも栗の皮には苦労させられていました…。素晴らしい情報ありがとうございます!
うちの実家では’くりぼうず’とか言う名前の栗むき器が活躍してたけど、圧力鍋でそんな簡単にむけるなんて。
こちらは和栗とは違う種類だけど、栗を拾えるところがあるんだ。早く行かないとそれを売り物にしているトルコ人の人たちに先を越されちゃうので、時期を見計らって行くよ。
そしたら、今年は圧力鍋だね!
栗もあんずもオイシイよね~
梨ジャムもおいしそうだったよ・・・
栗の皮、こんな風にきれいにむけると嬉しくなります。ぜひ試してみてね。
くりぼうず、実家にもあった!
でもね、くりぼうずの出番なしでダイジョウブだよ。
トルコ人より先に拾ってゼヒためしてみてね。