お祝いにいただいて以来、すっかりファンになった
(Cerfeuil)セルフィユ
ドレッシングや調理ソース、ディップやジャムなど、
お店に行くと目移りしてしまいます。
その中で、ジンジャーという言葉につられて買ったソース。
玉ねぎとりんごとしょうがをおしょう油で煮詰めて作ってあるそうです。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を買ってあったので、
春菊と一緒に炒めてみました。
まずお肉だけを炒ます。
お酒をふって塩、こしょうで味をつけ、いったん取り出します。
次に、春菊の茎の部分を炒め、続いて葉の部分も入れます。
こちらにもお酒を使いました。
そして、お肉をもどし、炒めすぎないようにして、
ジンジャーソースをからめてできあがり。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、薄くてすぐ火が通るので好きです・・・
春菊の食感と香りがいいですねぇ。
ソースは思ったよりしょうがの味は強くありませんでしたが、
お塩やおしょう油だけの味つけよりも、
ずっと深みがあってオイシイのです。
こういう味が自分でも出せたらいいのですが、
まだまだ修行が足りない感じですね・・・
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