TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ごはんの国に生まれてヨカッタ

2009-11-06 08:28:06 | Gourmet-Cooking



2、3日前の朝焼けです。
もう晩秋という感じですね~

さて、ふるさとから新米が送られてきました。
無洗米がすっかり定着した感じですが、
私は、普通にといで炊くお米の方が好きです。
このお米は、地元のJAのもの。
買う時に精米してくれるらしい・・・うれしいサービスですね・・・



炊き上げてみると、ツヤツヤ~
香りもいいです。
ちなみに、ル・クルーゼで炊くと、
新米でなくても、とてもおいしく炊けます。
(下準備は、といでから、水に漬けて15分、ザルにあけて15分)



このツヤツヤが写真で伝わるかしら・・・



おかずは要らないくらいです。
翌日、何も味はつけずにぎったオニギリを持って行ってお昼に食べましたが、
おいしいお米は、さめてこそ、そのおいしさがわかりますね。

ごはんの国に生まれてシアワセ・・・と思う秋です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も~ (ちはるこ)
2009-11-06 10:48:08
ハワイに行ったときに食事の味付けが苦手で…日本でなきゃ生きていけないと思いました(笑)娘アレルギーの影響で私も卵乳除去食なので、やっぱり和食中心の日本で良かった~と思いました
今まで米の良し悪しが全くわからなかったんですけど料理するようになってやっとわかるようになりましたσ(^_^;)
だんだん買うお米のグレードが上がってます(笑)
返信する
オイシイお米 (ちはるこさま)
2009-11-06 17:21:36
ハワイに限らず、日本の繊細な味に慣れてると、他の国の食事は、なかなか口に合わないかもね。
私は米どころに育っているので、ブランド名がついてないお米は食べられないのよね~
お米くらいゼイタクしてもいいと思うよ~
返信する

コメントを投稿