新しい一週間の始まりです。
今朝も、最寄り駅からの路線は、通常より本数を減らしての運行。
でも、私を含め皆さん慣れてきたようで、
落ち着きを取り戻してきたような気がします。
昨晩ダンナさんと電気のことについて話をしました。
現在、デパートは、節電対策で早めの閉店をしているわけですが、
考えてみれば、私が大学を卒業して上京した頃は、
6時か6時半にデパートは閉店し、
電車も、冷房の入った電車はそれほど多くはなかったのです。
電気の使用量はどんどんエスカレートしていたのですね。
この状況の中で、初めて、節電!などと言っているのでは、
全くダメです・・・ハンセイ・・・
さて、今日は、先週ちょっとお話しましたエネルギー節約のお鍋を紹介します。
ケータイマグなど、保温断熱の商品を多く作っている
TERMOS(サーモス)の商品で、シャトルシェフといいます。
フタをあけると、中にお鍋が入っている二重構造。
このお鍋で、ある程度調理をし、セットすれば、
そのまま出かけても大丈夫。
あとは時間がおいしくしてくれて、しかも保温しておいてくれるので、
あたため直しも必要ありません。
あ、あまり長く置いてしまうと温度は下がりますけれど・・・
この日は、冷凍庫に残っていた塩鮭と、
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、ホールトマトを使った
トマト煮込みを作りました。
鮭は、米粉をつけて焼き、取り出しておきます。
その他の材料はオリーブオイルで炒めて、
ホールトマトと赤ワインを加え、
塩、こしょうなどで味つけし、
鮭を戻して、ローリエを1枚加え、弱火で10分ほど煮ます。
あとは、セットして30分以上そのままおいておくだけです。
当然ですが、時間をおいた方がよりおいしくなります。
できあがり~
煮立てないので、じゃがいもやニンジンが煮くずれていません。
でも味はきちんとしみています。
ごはんも炊いてみましたし、ゆで卵も作ってみましたが、
どちらも上手にできました。
色々試してみて、使いこなせるようになりたいと思います。
明日からはだいぶ暖かくなるようです。
桜のつぼみもまだまだ堅いですが、今週には開花宣言があるといいな。
よい1週間でありますように・・・
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます