雨の連休明けです。
最寄り駅からの路線は、運休などはないものの、通常の7割程度の運行。でも、先週の殺気立った雰囲気はなく、皆さん落ち着いている様子。慣れてきたのかもしれませんね。
昨日は、なんだか全然歌っていないことに気付き、こんなことではいけない!と、ピアノを久しぶりに鳴らしました。最初に歌ったのは、「椰子の実」。郷愁を誘う音楽に癒されました~
さて、このような状況下、いつも参考にしているお料理のサイトやテレビなどでは、電力を節約したメニューを盛んに紹介しています。
炊飯器って意外に電力を使うのだそうですね。
私は、いつもゴハンはお鍋で炊いているのですが、昨日テレビでは、そのガスも節約した炊き込みご飯を紹介していました。
用意するものは、ふた付きの普通のお鍋、バスタオル、新聞紙、発泡スチロールの保冷箱、お米2合、水360cc、サバの水煮缶、塩です。
1.お米は研いでしっかり水切りをします。ザルにあけて20分ほどおくのがいいと思います。
2.サバ缶は汁と身に分け、汁と水と塩...たしか5g...をよく混ぜ、サバ缶の身を上に乗せてふたをして火にかけます。
3.沸騰したら火を止めます。
4.熱いうちにお鍋を、ヤケドに気をつけてバスタオルと新聞紙でくるみ、発泡スチロール製の保冷箱に入れ、ふたをして30分でできあがり。
...ある程度火を通してから保温で仕上げるシャトルシェフというお鍋があるのですが、その原理ですね。ただ、発泡スチロールの保冷箱が一般家庭にあるかと言われるとなかなか難しいかも...保冷バッグでもいいかもしれませんね。
私はとりあえずサバ缶が偶然家にあったので、お鍋で炊いてみましたが、なかなかおいしいです。ちょっと味が足りない感じがしたので、炊き上がってからおしょう油を混ぜてみました。
かろうじて電力を節約しただけでしたが、缶詰利用の炊き込みご飯というのは、まな板や包丁がなくてもいいので、洗いものなどをある程度減らすことができていいかもしれません。
新しい一週間の始まりです。皆さんが笑顔で元気に過ごせますように。
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