TanteOLのキドアイラク

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冷たくひやして・・・パプリカのペペロナータ

2012-08-03 07:00:00 | Gourmet-Cooking

真夏でも揚げ物OKな我が家ですが、
温かいもの1品の他は冷菜を食べます。
・・・ということで、今回は、パプリカのペペロナータを作りました。

ペペロナータはイタリアの家庭料理で、
主にパプリカを煮込んだものです。
前菜やつけあわせという位置づけです。

材料は、パプリカ、ニンニク、アンチョビ。
オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが立ったら
細かく切ったアンチョビも一緒に炒めます。
アンチョビがチリチリしてきたらパプリカを加え、
ハーブソルトで少し味をつけ、
白ワインビネガーを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。
最後にブラックペッパーをガリガリしたらできあがり~♪



温かいままでももちろんいいのですが、
夏はやっぱり冷やした方がいいですね。



ビネガーの酸味と火を通したパプリカの甘み。
そして、アンチョビの塩気。
このバランスがなかなかです。
見た目もキレイだし、これはおもてなしにもよさそうですね。



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