TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

コストコのメニセズプチパン

2025-02-28 10:45:00 | Business
おはようございます

うすぐもりの金曜日
洗濯しちゃったから
もっとお日さま出てほしいな


おうち居酒屋

コストコでの
我が家の定番のひとつ

メニセズプチパン

これがねー
他にはないおいしさなの♫

中身はこんな感じ
半焼きの状態です

家のオーブンで
焼いて仕上げるタイプのパン

ちょっと
水にくぐらせて
210℃のオーブンで11分

いつも
切り目を入れてから
焼いてます

何かはさんだりできるし
半分にできて食べやすい

外はカリッと
中はモチモチなの

おいしいですわ〜


週末は春なんだけど
来週また寒いみたい

私がひいた
せきと鼻水の風邪は
流行っているようです

皆さま
どうぞくれぐれもお気をつけて

良き日々でありますように\(^^)/

煮込みハンバーグ

2025-02-27 08:29:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いい天気だ♫


おうち居酒屋の
最近のテーマ

冷凍庫にあるものを中心に
ゴハンを作る

今回は
いただきものの
レトルトハンバーグ
そして
プチトマト

ならば
煮込みハンバーグでしょう

冷凍したプチトマトは
水につけると
皮がするんとむけます
ヘタも取り除いた方がいいわね

冷凍すると
繊維が壊れて
煮込みにピッタリ

炒めた玉ねぎとピーマンに加えて
トマトソースを作ります

あとは
ハンバーグのソースとともに
ハーブソルトやら
ナツメグやら加えて
グツグツ

できました〜
出来合いですけど
見た目はそれなり(^^;;

トマトソースは
なかなか美味しくできました

んでもって
冷凍庫も
少しばかりですが整理できて
満足です\(^^)/

庭の春、と、かぼちゃと鶏ひき肉

2025-02-26 09:44:57 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今朝は寒さがゆるみました~

庭にも少しずつ春が♫


この時期に咲くのに
なぜこの名前なのか不思議ですけど
クリスマスローズ

毎年
美しく咲いてくれます

お義母さんの実家から
いただいてきた水仙は
昨年株を分けて植え替えた
芽は出てきたけど
咲いてくれるかな


おうち居酒屋

かぼちゃを煮ました
レンチンなので簡単
鶏ひき肉としょうがの千切りを
あわせます

今回のかぼちゃは
調味液をよく吸って
ひき肉が
ちょっとポロポロになっちゃったけど
ま、いっか・・・(^^;)

しょうががきいてていいね

ホクホクで
おいしくいただきました(^^♪

おみ漬けおむすび

2025-02-25 10:06:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

すっかりブログをお休みして
2月最終週

風邪にやられて
せっかくの練習できる時間を
棒に振った
自己嫌悪です

だいぶ回復してきましたが
あとひとふんばり
歌わなくてもできる勉強はある
がんばらねば



おうち居酒屋

中学の同級生が
出演したっていうので
観てみた番組
全国の様々なおむすびを
紹介する番組でした

ふるさとのお漬物
おみ漬けを
ごはんに混ぜてにぎる
おみ漬けおむすび

おみ漬けは
ふるさとの冬の野菜
青菜(せいさい)と
その他にんじんや大根を
刻んで漬けるお漬物

おみ漬けの名前の由来も
紹介されてて
なかなか良き番組でした

そういえば
作ったことなかったな

いただきもののお米
ひとめぼれ

うん
これはとても美味しい

ダンナさんも
喜んでくれました〜


今週は
明日から気温が上がるらしいですね
春の足音近づきそうな日々

今週もどうぞよろしくお願いいたします!

久しぶりのコストコプルコギ

2025-02-21 10:02:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

今週は
じっくり練習する予定だったのに
不覚にも
風邪にやられました〜
インフルもコロナも陰性でしたが
体調管理ができてない自分に
喝!!!

一刻も早く治します!


おうち居酒屋

コストコで
久しぶりにこれを買いました

プルコギです♫

タレに漬け込んである牛肉
玉ねぎとかも入ってるし
そのまま焼いて食べられる

ウチではいつも
野菜を足して
かさ増し(^^;;

今回は
冷蔵庫に残ってた
玉ねぎとピーマン

仕上げに
オイスターソースを
加えてみました

簡単に1品

助かりますわ〜\(^^)/



連休明けまで
寒い日々が続くそうですね
皆さまどうぞお大事に!