TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

トロトロ焼きネギですよ

2021-01-21 09:54:08 | Gourmet-Cooking

おはようございます

引き続き
お日さま出てるけど寒いね

風邪とかひいちゃったら大変だから
あったかくして過ごそう

冬においしい野菜

大根
白菜
そして長ネギ

だいたい常備してます

立派で新鮮な泥付きのネギ
ホントにおいしいの♫

今回はシンプルに
焼きネギ
フライパンで焼いただけ


青いところもおいしいのよ

かつおぶしとおしょう油で
いただきました

トロトロ
あまくておいしいーーーーーーー(^^♪

エネルギーたっぷりの
旬の野菜を
たくさん食べよう♫

アボカドと生ハムとオリーブオイルと

2021-01-20 09:48:45 | Gourmet-Cooking

おはようございます

大寒
今朝は冷えましたね

昨日は
ボヤボヤしている間に
更新のタイミング逃した~

元気です(^^;)


年末ジャンボ

2人でそれぞれ買っていたのですが
ダンナさんの買った宝くじが
5等1万円当選!!
その他6等3000円当選が1枚あった

結果的には500円マイナスなんですけど
普通はほとんどマイナスじゃない?

ちっちゃいシアワセ♫


お天気がいい日が続いているので
夕暮れ時の空を眺めるのが楽しみ
三日月もみえてました

おうち居酒屋

アボカドと生ハム

生ハムが切り落としのため
こんな感じで盛り付けてみました

アボカドには
レモンをギュッとしぼります

ちょっとオリーブオイルをかけると
おいしいんですが
便利なのがコストコのこれ

小分けパックになってるので
その都度フレッシュよ

おいしくいただきました(^^♪

サラダチキンと新玉ねぎと

2021-01-18 10:14:32 | Gourmet-Cooking

おはようございます

早くも1月半分すぎた

今日は
予報では晴れ
しかし雲がぁぁぁぁ

洗濯しちゃったよー

お願いしますよ


御用達の産直ショップでは
早くも新玉ねぎが(^^;)


よーく水にさらして
大根の千切り、ゆでインゲンとあわせて

かつおぶし
オリーブオイル
ポン酢しょうゆ

春の先取りですね♫


そしてこちらはサラダチキン

コストコで鶏ムネ肉たくさん買ったので(^^♪

料理上手
というか
お料理でお仕事もしてるので
ほとんどプロ

短大勤務時代の生徒さんがいるのですが
彼女が紹介してくれてたレシピを
少しアレンジ

ムネ肉1まい
フォークでブスブス
お砂糖、お塩、こしょう
の順にすりこみます

ポリ袋に入れて
常温のまましばらくおきます

手作り塩レモンペーストを
白ワインでといて加えました
これはアレンジ

モミモミして1時間くらい

お皿に乗せて
ラップをかけて
600w 1分20秒
返して同じように1分20秒
そのままさめるまで放置

今回
お肉が大きかったので
1分30秒にしました

できたよー

こんな感じにしてみました

ドレッシング少しと
オリーブオイル
でいただきます

お肉
パサパサじゃなく
シットリしておいしいよ

余熱で火を通すのがコツですね

おいしいもの紹介していただき
感謝♫

居酒屋メニューと玄米と

2021-01-15 11:01:01 | Business

おはようございます

さむーい
お日さまも出てないしね

昨日との気温差がーーーー
体調崩さないように気をつけよう


最近見つけたバラは
造花みたいにキレイなの
お花があるってやっぱりうるおい♫


昨日は
ザ・居酒屋メニュー(笑)

なめこおろし

株なめこをサッとゆがいて
めんつゆにつけておき
大根おろしと一緒にいただきます

つるんとしてオイシイ

板わさ~

お正月用に買ってあった
鈴廣のだよー
わさび漬けでいただきました

このほか
塩鮭
ヤキトリ

にごり酒がどうしても進んじゃう
メニューでした

あ、でもモリモリサラダは
一番最初に食べるんですよ

イイワケ(^^;)

そして
久しぶりに
酵素玄米炊きました

小豆も入れるし
腸活には
とってもいいのよ

玄米あんまり好きじゃないダンナさんも
お赤飯みたいだからって
食べてくれます

おいしいもので
ちっちゃいシアワセ


出口の見えないトンネル
どうにかならないのかな
今まで通り
十分気をつけていくしかないですね

良い日々でありますように(^^♪

オリーブオイル+お塩

2021-01-14 09:56:27 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気が続いてうれしいな

今日は大物洗濯できました♫
 

姪っ子のところの
ハンサムねこちゃん
タビです

かわいいよー

シャーーーーー
いわれたけどね(^^;)

ま、1年に数回しか会わないから
仕方ない

仲良くなれたらいいな

 
おうち居酒屋

かぶ続きですみません
 

パッと見
なんだかわからないでしょ(笑)

これね
意外においしい

かぶを4等分にして
ポリ袋に入れ
お塩をすこーしまぶしてしばらくおきます
20分くらいかな

お塩が多すぎると
お漬物みたいになっちゃうから
すこーしでね

あとは
オリーブオイルと
ブラックペッパーガリガリ

しょっぱすぎない味
かぶのパリパリした食感

なかなかのバランスでした

オリーブオイル+お塩
この組み合わせは
お豆腐にも合いますよ(^^♪