おはようございます
3連休
すっかり更新お休みしちゃって
今日から
展示会の現場に入っています
昨日は
また雪が積もるかもという予報で
ヒヤヒヤしてましたが
全然たいしたことはなく
ダンナさんに車で送ってもらって
無事に会場に到着しました

私の任務は
ブースの施工期間に
出展者さんや施工業者さんの
問い合わせや要望に
対応すること
2日間
ほとんど外と変わらない場所で
過ごしますので
防寒対策バッチリ
とはいえ
体調崩さないよう
気をつけながら
がんばります♫
おはようございます
雨です
出勤です
ダンナさんは
今日出勤しなくてもいいように
昨日お仕事がんばってきた
それが正解
まあ私は
来週の展示会の準備があるので
そういうわけにもいかず
だいぶ脅かされてるけど
ホントに積もるのかな
無事に帰宅できますように
おうち居酒屋
ダンナさんが出社する日は
たいてい
だいぶ遅い帰宅なので
夕食メニューは
なんとなく
もたれすぎないようなものを
と考えてます
昨日は
鶏ムネ肉と
お野菜の炒めもの
ムネ肉は
薄いそぎ切りにして
お酒とお塩をまぶしておきます
お野菜は
ウチにあったもので
白菜、ニンジン、ピーマン
長ネギ、しいたけ
かな
ムネ肉
片栗粉をまぶして
まず焼きます
ある程度火が通ったら
取り出して
お野菜炒めて
お肉も合わせて
できあがり♫
味付けは
中華ダシみたいなのと
お塩
ちょっとおしょう油たらしました

ムネ肉
つるんとしてて
柔らかいよ
お肉にあらかじめ味付けするの
けっこう大事ね

お野菜も
色々食べられたし
それなりに
ヘルシーだったんじゃないかしら(^^)
おはようございます
晴れたよ
こんなにお天気いいのに
明日は雪って予報
出勤なのよねー
予報はずれてほしいわ
おうち居酒屋は
タンドリーチキン
もも肉でね
S&Bの
シーズニング買ってあったので
ワインとか
ブラックペッパーとか足して
モミモミしてみました
皮目を下にして
アルミホイルかぶせて
お皿とか重たいもの乗っけて
焼くと
皮がめくれず
きれいにこげめがつきますよ
蒸し焼きになって
全体に火が通るしね

できた〜♫

食べる時にも
さらに
ブラックペッパーをガリガリする
ペッパーマニア(^^;;
いろんなスパイスの香りがして
おいしかったわ♫
おはようございます
ドンヨリ火曜日
お仕事は
いまやっているミッションが
なかなかはかどらず
今日には終わらせないとね
がんばります
おうち居酒屋
冬が旬のほうれん草
ご用達産直ショップでは
生産者の皆さんが
丹精込めて育てた
色んなほうれん草が並んでいて
選び放題♫
色が濃くて
丈が少し短めのものを
選びます
いつも
深めのフライパンでゆでちゃうのですが、
短めだと
ゆでやすいのよね
ゆでる前の
50℃洗いは必須
根っこの部分の
泥とか砂とか
しっかり落ちて
しかも色もちがいい
それでね
根っこの方があまみが強いでしょ
もったいないので
バターとオリーブオイルと
ハーブソルトで
ソテーにしてみた
根っこの赤いとこは
十文字に切り込み入れてます

合わせたのは
マッシュルーム
パプリカ
ブロッコリー

ダンナさんいわく
ほうれん草の根っこって
毒だから
食べちゃいけないんじゃ
なかったっけ...
そう言われてみれば(^^;;
調べました〜
昔はアクも強く
かたかったらしいですが
今は改良されてるらしい
マンガンっていう栄養素が
多く含まれてるんだって
食べても大丈夫みたいでした\(^^)/
おはようございます
いいお天気だけど
空気が冷たいね
私事ながら
お手伝いしてきた展示会の本番が
来週に迫り
今週は準備で忙しくなりそう
金曜日祝日だから
1日少ないしね
がんばります
おうち居酒屋は
NHKのお正月番組で見かけた
レミさんのレシピ
キャベツとサーモンアホバタ焼き♫
アホはニンニクね
サーモンは
塩とお酒をもみこみ
片栗粉をつけます
くし切りにしたキャベツを
バターで焼いて
サーモンとニンニク加えて
蒸し焼きにして
おしょう油とみりんで味付け
バターは
最初とサーモン入れる時と
2回に分けます
レシピだとかなりな量だったので
半分オリーブオイルにしました
マッシュルームも焼いてみた

できた〜
この方
とかくガチャガチャしてる
印象ですが
簡単な上に
美味しいお料理を
提供してくださいます

キャベツがね
サーモンやらニンニクやらの
旨みをまとってて
こりゃ美味しい

サーモンとバター
合わないわけない
プロはやっぱりすごいなと
思うのでした\(^^)/