TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

雪、積もらなくてよかった

2022-02-14 10:18:00 | Life
おはようございます

3連休
すっかり更新お休みしちゃって
今日から
展示会の現場に入っています

昨日は
また雪が積もるかもという予報で
ヒヤヒヤしてましたが
全然たいしたことはなく
ダンナさんに車で送ってもらって
無事に会場に到着しました

私の任務は
ブースの施工期間に
出展者さんや施工業者さんの
問い合わせや要望に
対応すること

2日間
ほとんど外と変わらない場所で
過ごしますので
防寒対策バッチリ

とはいえ
体調崩さないよう
気をつけながら
がんばります♫

ヘルシー...かな、鶏ムネ肉野菜炒め

2022-02-10 08:28:44 | Gourmet-Cooking
おはようございます

雨です
出勤です

ダンナさんは
今日出勤しなくてもいいように
昨日お仕事がんばってきた
それが正解

まあ私は
来週の展示会の準備があるので
そういうわけにもいかず

だいぶ脅かされてるけど
ホントに積もるのかな
無事に帰宅できますように


おうち居酒屋

ダンナさんが出社する日は
たいてい
だいぶ遅い帰宅なので
夕食メニューは
なんとなく
もたれすぎないようなものを
と考えてます

昨日は
鶏ムネ肉と
お野菜の炒めもの

ムネ肉は
薄いそぎ切りにして
お酒とお塩をまぶしておきます

お野菜は
ウチにあったもので
白菜、ニンジン、ピーマン
長ネギ、しいたけ
かな

ムネ肉
片栗粉をまぶして
まず焼きます

ある程度火が通ったら
取り出して
お野菜炒めて
お肉も合わせて
できあがり♫

味付けは
中華ダシみたいなのと
お塩
ちょっとおしょう油たらしました

ムネ肉
つるんとしてて
柔らかいよ
お肉にあらかじめ味付けするの
けっこう大事ね

お野菜も
色々食べられたし
それなりに
ヘルシーだったんじゃないかしら(^^)

タンドリーチキン♫

2022-02-09 09:44:58 | Gourmet-Cooking
おはようございます

晴れたよ
こんなにお天気いいのに
明日は雪って予報
出勤なのよねー
予報はずれてほしいわ

おうち居酒屋は
タンドリーチキン
もも肉でね
S&Bの
シーズニング買ってあったので

ワインとか
ブラックペッパーとか足して
モミモミしてみました

皮目を下にして
アルミホイルかぶせて
お皿とか重たいもの乗っけて
焼くと
皮がめくれず
きれいにこげめがつきますよ
蒸し焼きになって
全体に火が通るしね

できた〜♫

食べる時にも
さらに
ブラックペッパーをガリガリする
ペッパーマニア(^^;;

いろんなスパイスの香りがして
おいしかったわ♫

ほうれん草がおいしいので

2022-02-08 08:28:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ドンヨリ火曜日

お仕事は
いまやっているミッションが
なかなかはかどらず

今日には終わらせないとね
がんばります


おうち居酒屋

冬が旬のほうれん草
ご用達産直ショップでは
生産者の皆さんが
丹精込めて育てた
色んなほうれん草が並んでいて
選び放題♫

色が濃くて
丈が少し短めのものを
選びます

いつも
深めのフライパンでゆでちゃうのですが、
短めだと
ゆでやすいのよね

ゆでる前の
50℃洗いは必須
根っこの部分の
泥とか砂とか
しっかり落ちて
しかも色もちがいい

それでね
根っこの方があまみが強いでしょ
もったいないので
バターとオリーブオイルと
ハーブソルトで
ソテーにしてみた

根っこの赤いとこは
十文字に切り込み入れてます

合わせたのは
マッシュルーム
パプリカ
ブロッコリー

ダンナさんいわく

ほうれん草の根っこって
毒だから
食べちゃいけないんじゃ
なかったっけ...

そう言われてみれば(^^;;

調べました〜

昔はアクも強く
かたかったらしいですが
今は改良されてるらしい
マンガンっていう栄養素が
多く含まれてるんだって

食べても大丈夫みたいでした\(^^)/

キャベツとサーモンのアホバタ焼きbyレミさん

2022-02-07 08:31:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いいお天気だけど
空気が冷たいね

私事ながら
お手伝いしてきた展示会の本番が
来週に迫り
今週は準備で忙しくなりそう
金曜日祝日だから
1日少ないしね
がんばります


おうち居酒屋は
NHKのお正月番組で見かけた
レミさんのレシピ

キャベツとサーモンアホバタ焼き♫

アホはニンニクね

サーモンは
塩とお酒をもみこみ
片栗粉をつけます

くし切りにしたキャベツを
バターで焼いて
サーモンとニンニク加えて
蒸し焼きにして
おしょう油とみりんで味付け

バターは
最初とサーモン入れる時と
2回に分けます
レシピだとかなりな量だったので
半分オリーブオイルにしました

マッシュルームも焼いてみた

できた〜
この方
とかくガチャガチャしてる
印象ですが
簡単な上に
美味しいお料理を
提供してくださいます

キャベツがね
サーモンやらニンニクやらの
旨みをまとってて
こりゃ美味しい

サーモンとバター
合わないわけない

プロはやっぱりすごいなと
思うのでした\(^^)/