全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

くれ星製麺屋(呉市)

2013-07-12 12:44:25 | らーめん(中国・四国)
2013年7月12日(金)
人生初の呉市。
呉駅近くの「くれ星製麺屋」で呉名物の冷麺を頂く。
番号で紙に注文書くシステムで、醤油、塩、味噌が選べる。
ほからーめんはチャーシュー、青しそ、ねぎばか、牛麺、辛星星麺
くれ星つけ麺、ピリ辛まぜ麺、海老藻塩海老玉麺、超煮干減塩らーめん。

平打の中太麺の食感がいい。
呉冷麺の特徴はタレに酸味が無く通年で頂けることだが
甘酸っぱいタレにマヨの方が好きぢゃ。
後から煮干しらーめんの有名店と知った。
くれ星冷麺650円

追加の白身フライ。
何の魚か分からんがうまい。
白身フライセット200円
場所:呉市中央1-9-4
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麺屋台我馬(広島市中区)

2013-07-12 01:19:15 | らーめん(中国・四国)
2013年7月12日(金)
広島ナイトの〆は「我馬」へ。
居酒屋みたいだが
らーめんは赤うま、白うま、汁なし担担麺
「一風堂」みたいなメニューぢゃな。
赤うまを麺固でちうもん。

スープはまろやかな豚骨。
メニューには濃厚と書いてあったがこってり感は少ない。
途中で辛味噌を溶かして味を変える。

麺は極細ストレート低加水麺。
流石に寝る前なので替え玉はしなかった。
赤うま750円
場所:広島市中区中町5-8第二下中町ビル1F
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