全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

立川マシマシ(立川市・たま館)

2014-10-18 13:03:23 | らーめん(東京多摩地区)
2014年10月18日(土)
10月4日に入替えのあった「たま館」へようやく行けました。
狙いは二郎系の「マシマシ」。
昼時なので満席です。
メニューは大450g、小300g、半200g、ミニ150gで小以下は同料金。
券売機で半ラーメンを購入して10分程でコールのお時間。
ヤサイマシでニンニク・アブラは普通でお願いして着丼だす。
もやしは二郎系の中では細目。
この程度の量ならサッサと片付けスープへ。

動物系の甘い醤油味でそんなに濃い味ではなく、
ニンニクとアブラは混ぜてパンチを効かせます。
このアブラに濃い味付けと少量の肉片が混じりマイウーです。

麺は中太やや平打麺。
スープとの相性よいです。
三河屋製麺の箱が置かれてました。

分厚い肉は二枚あり食べごたえもあります。

二郎系は完飲いたしません。
でも一片の具材も残さず完食。
半ラーメン750円
場所:立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1Fらーめんたま館
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麺屋白神(関市)

2014-10-17 18:06:59 | らーめん(東海)
201410月17日(金)
本日も岐阜で仕事なので関まで足を伸ばし念願の「麺屋白神」で初潜入です。
岐阜県はもとより東海地区で三本の指に入る超有名店。
迷った挙句つけ麺を頂きますた。

富山名産の白エビをふんだんに使用したスープはエビや魚介の風味が良く
豚骨と会いまみえ甘味があり濃厚です。
スパイシーでカレーな味も少ししますが、クセなくまろやかでマイウーだす。

中にはチャーシュー、ネギ、メンマ、ノリ、玉子が入ってまふ。

麺は平打の柔めの麺で大盛り無料です。

スープ割りではネギが追加されました。

勿論完飲完食。
美味しゅうございました。
つけ醤油セット980円

えびそばの方がつけ麺よりさっぱり。
えびそばセット940円
噂の自動ドアトイレも体感しました。
場所:関市巾2-144-6
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尾張ラーメン第一旭錦店(名古屋市中区)

2014-10-17 01:19:59 | らーめん(東海)
2014年10月17日(金)
栄で呑んだあとに数年ぶりに錦の「第一旭」で〆のらーめんでふ。
味噌やつけ麺には目もくれずデフォのラーメンに生卵をトッピングし発注です。

意外にあっさりな醤油味。
一宮の本店よりクセもない気が。
呑んだあとに最適。

国産小麦粉の中細ストレート麺は少し柔め。

深夜なのに完食完飲。
ラーメン(チャーシュー)800円、生たまご50円
場所:名古屋市中区錦3-13-13
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元祖タンメン屋(岐阜市)

2014-10-16 12:23:26 | らーめん(東海)
2014年10月16日(木)
今日も各務原に来ています。
最新のラーメンWalker東海には各務原市の店は一店舗しか掲載されておらず、
その店も行ったことある店なので
隣の岐阜にある「元祖タンメン屋」に初の潜入調査です。

こちらのタンメンは東京のタンメンはとは違い
白菜とキャベツ、ニンニクと豚肉、甘めのタレに辛味あん、

細い低加水の平打麺が特徴です。
どちらかと言えば「神座」もしくは「天スタ」のスタミナ無し的な感じ。
勿論いい意味で。

卓上の酢もやしは酢っぱくないのでガンガンタンメンにぶち込んで頂きますた。
辛味あんは最初に量を決められますが今回は二辛。
これが有るのと無いのでは明らかに違いマイウーです。
増量で野菜は3倍、肉は2倍。野菜の量はさほどありません。

勿論完飲完食。
コスパ良く再訪ありです。
半チャンセット780円、野菜増量100円、豚肉増量100円
場所:岐阜市手力町38-1
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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2014-10-15 12:13:15 | らーめん(東京多摩地区)

2014年10月15日(水)
ついにラーメンWalker武蔵野・多摩版に載ってしまった私の隠れ家「毘沙門天」。
限定の牛もつラーメンを頂きますた。

プリプリの牛もつに野菜炒めが乗っており

麺は細麺です。
このもつでモツ鍋食べたい。マスターに頼もう。
牛もつ味噌らーめん880円
場所:日野市多摩平1-6-1
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想吃担担面エスカ店(名古屋市中村区)

2014-10-14 17:54:04 | らーめん(東海)
2014年10月14日(火)
晩飯はエスカの「想吃担担面」へ。
いつもの汁無しでは無く、ラーメンWalker東海とのコラボ企画メニューを頂きますた。

平打麺は我らがきしめんチックで歯応えもありマイウー。

タレは辣より麻が効いて激辛とまではいかないけど程良い辛さです。

辛さが足りない分は五香辣油で補いますた。
激辛牛肉担担麺~水煮牛肉仕立て~1100円
場所:名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
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れすとらん関亭(亀山市・関ドライブイン)

2014-10-14 12:40:03 | らーめん(東海)

2014年10月14日(火)
名阪国道での移動途中、関ドライブイン「れすとらん関亭」で、ご当地ラーメングランプリ2013で優勝したご亀山ラーメンを頂きますた。三重県にちなみ3つの拘りがあるそうで、

スープは三重県産の牛骨スープに赤味噌主体の数種類のみそがブレンドされている。

麺は三重県産「ニシノカオリ」の小麦粉を使用した中太縮れ麺。
具材には三重県産のヒラタケ、ハナビラタケ、ハタケシメジの三種類のキノコがトッピング。
赤味噌に牛骨ダシとキノコの甘味・旨味が加わりご飯が欲しくなります。いい意味で赤噌汁らーめんですた。
他らーめんのメニューは明日葉ラーメン、松阪牛ラーメン、ランチ担々麺
亀山ラーメン820円(JAF会員割引・税込)
場所:亀山市関町萩原39
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横浜家系ラーメン大岡家(横浜市緑区)

2014-10-13 11:07:03 | らーめん(関東・東京以外)
2014年10月13日(月)
台風に備え一日前倒しの移動ついでに鴨居で途中下車し「大岡家」に初潜入。
場所は鴨居駅の階段降りてすぐ、
以前は何度か行った事のある「神の玉」があった場所です。
メニューは醤油・塩の基本に加え、
味噌と期間限定濃厚豚骨魚介つけ麺がありますが、
醤油とほうれん草を麺固・油多目で発注です。

スープはクリーミーだけどべとつかないさらっとしたタイプの豚骨。

麺はやや平打の家系でよく使うタイプだけど食感はあまりよくない。
スープに麺が負けてる感がしまふ。

卓上の調味料の種類の多さ、

ほうれん草やもやキャベの量やご飯無料のサービスはよい。
ラーメン(並)680円、ほうれん草100円、もやキャベ100円
場所:横浜市緑区鴨居1-8-12鴨居こぐまビル1F
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麺屋陸5K軒(木更津市・海ほたるPA)

2014-10-12 21:25:42 | らーめん(関東・東京以外)
2014年10月12日(日)
三連休の中日、
激混みの木更津三井アウトレットから2時間かかり、
千葉の旅のシメとして選んだのは海ほたる「陸5K軒」。
以前から食べたかったあさり潮ラーメンをようやくありつけました。

アサリは小さく残念だけどダシの効いたスープは良かったです。

千葉県産ゆめ小麦の全粒粉麺はモチモチ感がすごいです。

木更津あさり潮ラーメン820円
醤油は刻み玉ネギが入り八王子系チック。

見た目ほど醤油は強くなく、意外にあっさりです。
房総醤油ラーメン750円

ホワイトガウは袖ヶ浦の新名物で牛乳臭さは無いです。

粉チーズと黒胡椒でカルボナーラみたくなります。
これから帰ります。
袖ヶ浦ホワイトガウラーメン890円
場所:木更津市中島地先海ほたる海ほたるPA 5F
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麺オチョズ(昭島市)

2014-10-11 16:25:04 | らーめん(東京多摩地区)
2014年10月11日(土)
日野自工の前にある「虎テツ」の姉妹店「オチョズ」に初潜入捜査です。
まずは未食のまぜ焼きそばを明太子入りで発注です。
名物のやきそばにまぜそばの具材がトッピングされています。

極太の麺は中心が固くオモロい食感でソースの香りがgood。
まぜまぜして楽しみましたが、
デフォから生卵が無くなり明太マヨになっただけで100円upは残念。

つけ麺は鰹風味の醤油。
具材は焼いた長ねぎ、炙りチャーシュー、穂先メンマにレモン。

スープ割りは和風出汁のあっさりカレースープか
トマトとガーリックのコンソメスープが選べるので、
カレースープにしますた。
あっさりなカレー風味の出汁が加わりご飯が欲しくなります。
刻み玉ネギとネギも追加してくれ満足、完飲完食。
明太子まぜ焼きそば800円、焼きネギつけめん鰹750円
場所:昭島市中神1159-22
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