オークションで買ったロールケーキの本が届きました。
ジャーン。 見るからに美味しそうなケーキの表紙と「一流シェフのとっておきロールケーキ」という名前に惹かれました。中もう~ん、美味しそうなロールケーキばかり。早速作らなければ・・・♪♪ロールケーキの生地にはビスキュイ生地とジェノワーズ生地があるそうです。ビスキュイとは”二度焼く”という意味ですが、いつの頃からか別立てで作った生地の総称に使われるようになったそうです。私はビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地という表面がぽこぽことした生地にとっても惹かれます。上達したら必ず焼かなくっちゃ。
今日は普通のロールケーキを焼きました。大好きな苺を入れて苺ロールです。 味見してみましたが、なかなか美味しかったです。あ~、美味しい物を食べてる時って、幸せ♪また、違うロールにもチャレンジしますね。