料理に欠かせない油ですが、こってりとした料理は流石に食べられなくなって来ました。その時は大丈夫でも、次の日の朝には胃にもたれて・・・。
それで、うちでは油にもこだわることにしています。
シフォンケーキはいつもキャノーラ油を使っています。
炒めものはもっぱらグレープシードオイルです。
名前の通り、葡萄の種を搾って作ったオレイン酸が豊富でヘルシーなオイルです。
油っぽさが少なくさっぱりしているので、油っぽくない~って感じです。使いはじめるとなかなかグーで、普通のオイルとは全く違います。原産国はイタリアです。お値段は少し高いですが、結構いいですよ。使ってみるとわかります。
揚げ物は最近ずっとひまわり油です。
名前の通り、ひまわりの種から搾ったオイルで原産国はアルゼンチン。リノール酸、オレイン酸、ビタミンEがたっぷりです。トンカツやエビフライなどを揚げても、仕上がりは全く違います。
毎日のことなので、お店の油もひまわり油とグレープシードオイルにしています。
わかる人にはわかっていただけるでしょう。
どれが一番いいのかはわかりませんが、今は私のお気に入りオイルです。