Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

最近のお気に入り♪

2007-05-02 23:44:47 | 食・レシピ

料理に欠かせない油ですが、こってりとした料理は流石に食べられなくなって来ました。その時は大丈夫でも、次の日の朝には胃にもたれて・・・。

それで、うちでは油にもこだわることにしています。


シフォンケーキはいつもキャノーラ油を使っています。


炒めものはもっぱらグレープシードオイルです。


Photo_142

















名前の通り、葡萄の種を搾って作ったオレイン酸が豊富でヘルシーなオイルです。


油っぽさが少なくさっぱりしているので、油っぽくない~って感じです。使いはじめるとなかなかグーで、普通のオイルとは全く違います。原産国はイタリアです。お値段は少し高いですが、結構いいですよ。使ってみるとわかります。


揚げ物は最近ずっとひまわり油です。


名前の通り、ひまわりの種から搾ったオイルで原産国はアルゼンチン。リノール酸、オレイン酸、ビタミンEがたっぷりです。トンカツやエビフライなどを揚げても、仕上がりは全く違います。


毎日のことなので、お店の油もひまわり油とグレープシードオイルにしています。

わかる人にはわかっていただけるでしょう。

どれが一番いいのかはわかりませんが、今は私のお気に入りオイルです。

コメント (4)
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