Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

枝豆のシフォンケーキ・・・♪

2007-10-11 01:14:23 | ケーキ

朝は本当に寒くなりましたが、昼間はまだまだ暑かったり・・・。気温差にあたふたしてしまいます。

お布団も少し厚めのものに変えました。


枝豆は塩茹でして食べてもとっても美味しいですが、こちらの方ではそれを餡にして、お餅に包んで食べます。「くるみ餅」といいますが、胡桃ではなく、包むところからこの名前がついたようです。色も綺麗だし、とても美味しいのです。


今日はお餅ではなく、その枝豆を茹でてつぶして裏ごししたものをシフォンケーキに加えて、枝豆シフォンケーキを焼きました。


Photo_2

こんな感じです。


枝豆というと、えーっ!と思われる方がいるかもしれませんが、とっても優しい味で美味しいのです。

色もふんわり鶯いろのような感じで、和菓子のようなほのかな味です。


ネーミングを悩んでしまいましたが、枝豆といわなければ気がつかないかもしれません。

私は枝豆の味が好きなので、お菓子にしてもとっても良いと思います。


とろーりクリームをつけて、いただきました。

Line10

   

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする