朝は本当に寒くなりましたが、昼間はまだまだ暑かったり・・・。気温差にあたふたしてしまいます。
お布団も少し厚めのものに変えました。
枝豆は塩茹でして食べてもとっても美味しいですが、こちらの方ではそれを餡にして、お餅に包んで食べます。「くるみ餅」といいますが、胡桃ではなく、包むところからこの名前がついたようです。色も綺麗だし、とても美味しいのです。
今日はお餅ではなく、その枝豆を茹でてつぶして裏ごししたものをシフォンケーキに加えて、枝豆シフォンケーキを焼きました。
こんな感じです。
枝豆というと、えーっ!と思われる方がいるかもしれませんが、とっても優しい味で美味しいのです。
色もふんわり鶯いろのような感じで、和菓子のようなほのかな味です。
ネーミングを悩んでしまいましたが、枝豆といわなければ気がつかないかもしれません。
私は枝豆の味が好きなので、お菓子にしてもとっても良いと思います。
とろーりクリームをつけて、いただきました。