Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

いろ・色・シャーベット~♪

2008-08-17 02:44:18 | おやつ

もうお盆も過ぎたのですが、まだまだ暑さは和らぎません。


甲子園の熱気も凄いものです。

智弁和歌山は残念ながら常葉菊川に敗れてしまいました。

(本当に本当に残念でした。でも、よく頑張ったと思います。

9回はハラハラドキドキでした。

本当に本当にありがとう。)

プロ野球と違い、高校野球は本当にはまってしまいます。

まるで場内で同じように応援している気分です。熱い気持ちが伝わってきて、同じように涙が出てしまいそうになります。

(気分は高校生なんです。)

夜の熱闘甲子園も欠かさず見ています。(感動で泣きそうになります。)

いよいよ準決勝ですね。

もう夏も終わりです。


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冷たいデザートでおやつを・・・。


3 いろいろなシャーベットを並べてみました。

手前から

☆ブルーベリー

(少しヨーグルトも入れました。)

☆桃色の桃

(果肉が桃色の桃です。)

☆マンゴー

(沖縄マンゴーをいただいたので・・・。)

☆白桃

(白鳳という桃です。)

☆すもも

(すももで作ったシロップを加えました。)

綺麗な色ですが、すべて天然の色です。

素材の味を大切にしました。

マンゴーは果実そのものが甘かったので、お砂糖は加えていませんが、ちょうどいい感じです。

並べてみるとなんだか綺麗です。

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お友達から素敵なプレゼントが届きました。

バレンタインの頃、オークションでケーキを注文してくれてから、お友達になった名古屋のちっち

大府市の美味しい葡萄(巨峰)です。

13 大府市の米田ぶどう園さんの葡萄です。

妹さんのお友達のお宅なのだそうです。

冷やしていただきましたが、甘さが濃縮されていて、ホントに「ぶどう」の味がします。

とにかくとっても甘いです。

何かデザートを・・・とも思いましたが、そのままパクッが一番美味しかったです。

ちっち、ありがとう。ご馳走さまでした。


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もうひとつ~。

お友達のMちゃんからぷるんぷるんデザートです。


4 サン・フルーツのフレッシュゼリーです。

果実の皮を残してくり抜いて、その中にフルーツそのものを閉じこめています。

ゼリーはぷるんぷるんで、スプーンから零れ落ちそうなほど。

果汁もたっぷりで、フルーツをそのまま食べているみたいです。


私は檸檬が一番好きでした。


このゼリーのかたさがホントに微妙でちょうど良くて、理想的です。

それに果実の中に戻す事で、フルーツの香りを逃がさないんですよね。

私も今度作ってみよう。

(うまくくり抜けるかは疑問ですが・・・。笑)


Mちゃん、ありがとう。とっても美味しかったです。



ホントに食べてばかりの夏ですが、それが楽しみですものね。

おかげで夏バテはありません。

本当に美味しい夏をありがとう~。Summer2

コメント (4)
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