もうお盆も過ぎたのですが、まだまだ暑さは和らぎません。
甲子園の熱気も凄いものです。
智弁和歌山は残念ながら常葉菊川に敗れてしまいました。
(本当に本当に残念でした。でも、よく頑張ったと思います。
9回はハラハラドキドキでした。
本当に本当にありがとう。)
プロ野球と違い、高校野球は本当にはまってしまいます。
まるで場内で同じように応援している気分です。熱い気持ちが伝わってきて、同じように涙が出てしまいそうになります。
(気分は高校生なんです。)
夜の熱闘甲子園も欠かさず見ています。(感動で泣きそうになります。)
いよいよ準決勝ですね。
もう夏も終わりです。
冷たいデザートでおやつを・・・。
手前から
☆ブルーベリー
(少しヨーグルトも入れました。)
☆桃色の桃
(果肉が桃色の桃です。)
☆マンゴー
(沖縄マンゴーをいただいたので・・・。)
☆白桃
(白鳳という桃です。)
☆すもも
(すももで作ったシロップを加えました。)
綺麗な色ですが、すべて天然の色です。
素材の味を大切にしました。
マンゴーは果実そのものが甘かったので、お砂糖は加えていませんが、ちょうどいい感じです。
並べてみるとなんだか綺麗です。
お友達から素敵なプレゼントが届きました。
バレンタインの頃、オークションでケーキを注文してくれてから、お友達になった名古屋のちっち。
大府市の美味しい葡萄(巨峰)です。
妹さんのお友達のお宅なのだそうです。
冷やしていただきましたが、甘さが濃縮されていて、ホントに「ぶどう」の味がします。
とにかくとっても甘いです。
何かデザートを・・・とも思いましたが、そのままパクッが一番美味しかったです。
ちっち、ありがとう。ご馳走さまでした。
もうひとつ~。
お友達のMちゃんからぷるんぷるんデザートです。
サン・フルーツのフレッシュゼリーです。
果実の皮を残してくり抜いて、その中にフルーツそのものを閉じこめています。
ゼリーはぷるんぷるんで、スプーンから零れ落ちそうなほど。
果汁もたっぷりで、フルーツをそのまま食べているみたいです。
私は檸檬が一番好きでした。
このゼリーのかたさがホントに微妙でちょうど良くて、理想的です。
それに果実の中に戻す事で、フルーツの香りを逃がさないんですよね。
私も今度作ってみよう。
(うまくくり抜けるかは疑問ですが・・・。笑)
Mちゃん、ありがとう。とっても美味しかったです。
ホントに食べてばかりの夏ですが、それが楽しみですものね。
おかげで夏バテはありません。