Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

ピヨピヨ♪ひよこちゃん~♪

2008-08-22 01:40:11 | ケーキ

夏休みも残り僅かになりました。

今年は、中3の息子も宿題は早めに終わらせてくれたので、私も気分が楽です。

(早くしなさーい。なんてあせらなくていいし・・・。)ほっ。


Summer2 朝から高校の進学説明会があり、疲れて帰って来たのですが、そんな私に素敵なプレゼントが届きました。

ブログで仲良しのChicoさんからです。


1 吉野堂の家族ひよ子です。

普通のひよ子饅頭に少し大きめのひよ子、そして子供のちっちゃなひよ子が可愛い籠に入っています。

Photo 可愛いでしょう~♪

福岡三越限定なのだそうです。

以前、Chicoさんのブログで見かけて可愛い~と思っていたら、私のもとに届きました。

ちっちゃな子供ひよ子はもう可愛いすぎです。


実はこのひよ子饅頭、娘の大好物なのです。

一番大きなひよ子はもう娘のお腹に入ってしまいました。

私は小さなひよ子を・・・。一口サイズでちょうどいいです。

(可愛いのに食べちゃいました。)


それから・・・

3 辛子めんたい風味のめんべいです。

これ、とっても美味しい。

食べた後から来る辛さがちょうどいいです。

1枚食べるとつい2枚目も・・・。

癖になる美味しさです。

はまりそうです。


Chicoさん、本当にありがとう。

ご馳走さまでした。


Kitchen1_2 先日焼いた無花果と黒糖のバターケーキ 、今回は少ししっとり目に焼いてみました。

5 黒糖は前より少し多くして、今回は生クリームを加えてみました。

ブランデーも少し加えて、今回はパウンド型で・・・。

いかがでしょう。

今夜はゆっくりねかさないといけないので、端だけちょこっと味見を・・・。

しっとりして美味です。


4 無花果がやっぱり美味しい~。


遊び心で、こんなのも焼いてみました。

プーさんのクッキーです。

かたい生地にせずにサクサクの生地のまま型抜きをしたので、こんな風になりました。

1_2

味は美味しいですよ。

明日は何を作ろうかな・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする