夏休みも残り僅かになりました。
今年は、中3の息子も宿題は早めに終わらせてくれたので、私も気分が楽です。
(早くしなさーい。なんてあせらなくていいし・・・。)ほっ。
朝から高校の進学説明会があり、疲れて帰って来たのですが、そんな私に素敵なプレゼントが届きました。
ブログで仲良しのChicoさんからです。
吉野堂の家族ひよ子です。
普通のひよ子饅頭に少し大きめのひよ子、そして子供のちっちゃなひよ子が可愛い籠に入っています。
福岡三越限定なのだそうです。
以前、Chicoさんのブログで見かけて可愛い~と思っていたら、私のもとに届きました。
ちっちゃな子供ひよ子はもう可愛いすぎです。
実はこのひよ子饅頭、娘の大好物なのです。
一番大きなひよ子はもう娘のお腹に入ってしまいました。
私は小さなひよ子を・・・。一口サイズでちょうどいいです。
(可愛いのに食べちゃいました。)
それから・・・
辛子めんたい風味のめんべいです。
これ、とっても美味しい。
食べた後から来る辛さがちょうどいいです。
1枚食べるとつい2枚目も・・・。
癖になる美味しさです。
はまりそうです。
Chicoさん、本当にありがとう。
ご馳走さまでした。
先日焼いた無花果と黒糖のバターケーキ 、今回は少ししっとり目に焼いてみました。
黒糖は前より少し多くして、今回は生クリームを加えてみました。
ブランデーも少し加えて、今回はパウンド型で・・・。
いかがでしょう。
今夜はゆっくりねかさないといけないので、端だけちょこっと味見を・・・。
しっとりして美味です。
遊び心で、こんなのも焼いてみました。
プーさんのクッキーです。
かたい生地にせずにサクサクの生地のまま型抜きをしたので、こんな風になりました。
味は美味しいですよ。
明日は何を作ろうかな・・・