少し前、mi**ちゃんから届いたmerci便に入っていたいちぢくのバターケイク。
それがとっても美味しくてお気に入りになってしまいました。
あの味が忘れられなくて、自分なりに焼いてみました。
と言っても、レシピもないのでホントに私流アレンジです。
焼き上がりは・・・こんな感じです。
ドライの白無花果をブランデーで戻し、お砂糖は黒糖を使いました。
黒糖はコクがあり甘いので、少し控えめにしてみました。
生クリームなどは使わず、今回は牛乳で・・・。
味は甘すぎず、無花果のプチプチ感がとっても良くて、美味しかったです。
(知らないうちに娘も、美味しい~とつまみ食いしてました。)
少しmi**ちゃんの味に近づけたかな・・・。
(mi**ちゃんのはもっと濃厚だった気がする~。)
私のはちょっとさっぱりタイプかな・・・。
でも、美味しかったです。
私はこのケーキ、冷やして食べるのが好きです。
無花果の種が口の中でプチプチ弾けるのが、大好きです。