Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

無花果の黒糖バターケーキ~♪

2008-08-19 02:10:55 | ケーキ

少し前、mi**ちゃんから届いたmerci便に入っていたいちぢくのバターケイク。

それがとっても美味しくてお気に入りになってしまいました。

あの味が忘れられなくて、自分なりに焼いてみました。

と言っても、レシピもないのでホントに私流アレンジです。

焼き上がりは・・・こんな感じです。

2 ドライの白無花果をブランデーで戻し、お砂糖は黒糖を使いました。

黒糖はコクがあり甘いので、少し控えめにしてみました。

生クリームなどは使わず、今回は牛乳で・・・。

1 いかがでしょう~。

味は甘すぎず、無花果のプチプチ感がとっても良くて、美味しかったです。

(知らないうちに娘も、美味しい~とつまみ食いしてました。)

3 もともと無花果は大好きなので、ケーキにしても大満足。

少しmi**ちゃんの味に近づけたかな・・・。

(mi**ちゃんのはもっと濃厚だった気がする~。)

私のはちょっとさっぱりタイプかな・・・。

でも、美味しかったです。

私はこのケーキ、冷やして食べるのが好きです。

無花果の種が口の中でプチプチ弾けるのが、大好きです。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする