Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

お菓子ともだち~♪

2008-08-26 01:51:31 | ひとりごと

お菓子を作るのは昔から好きでした。

でも小さな頃は家にオーブンがなかったので、オーブントースターやフライパン、蒸しお菓子しか作れなくて、ふんわり膨らむスポンジケーキはとっても憧れでした。

お店でお菓子を本格的に作り始めたのも今で4年くらい。

それまでは子供達のためにお菓子を作ったり、記念日にケーキを焼いてみたりする程度で・・・。


Kitchen1 ブログを始めて、ブログの中ではお菓子作りが好きで、とっても上手なお友達がたくさん出来たのですが、現実の私の近くには今までそんなお友達があまりいなくて・・・。

そういう話はいつもいっちゃんさんぐらいで・・・。

(友達じゃないし・・・。)


でも、最近とっても身近にそんな素敵なお友達が出来ました。

もとはお客さんなのですが、笑顔のとっても可愛いお嬢さんです。


私よりは随分若いのですが、お菓子やパン作りをとっても勉強されていて、ホントに詳しいの。(気持ちは同じなんですが、ちょっと(いや、いっぱい)私の方が長く生きてます。笑)

自分で天然酵母も作ったりされているようです。

(今は葡萄で作っているそうです。)


そのぴかいちごちゃんにお菓子をいただきました。

9 ラムバナナケーキ(左)

ラムがとっても効いてて、バナナとよく合います。

風味がとっても良いです。

洋酒漬けフルーツケーキ(右)

このケーキ、とっても好きです。

フルーツ漬けも自分でフルーツを足しながら漬けて作っているそうです。

10_2 抹茶と餡子のブレット

手作りの抹茶シートと餡子をくるくる巻いて焼き上げたパンです。

豆乳の風味がとってもしっとりした感じで、少しもっちりした感じがします。

甘すぎず、ちょうど良い感じです。


8

抹茶プリン

ココアとカルーアのプリン

カスタードプリン

焼きプリンです。

下にカラメルソースが入っていますが、なくても十分美味しかったです。

こんな風に写真を撮ってしまいましたが、お皿に盛って撮れば良かったと後で反省。

今はもうお腹の中です・・・。


ぴかいちごちゃん、今はまだ趣味でお菓子を作られていますが、将来は多分その道に進まれるのでは・・・と楽しみです。

アレルギーの人も食べられるように栄養学も勉強されるのだそうです。


本当に手間も暇もかけてちゃんと作られているので、美味しいんです。

(商売ではきっと出来ません。好きで作っているキラキラした目がとっても好きです。)

私もいろんなお菓子やパンをプレゼントして貰って、ホントに嬉しいです。

味見してもらって感想もきけるし、アドバイスも貰えるかな・・・。


ぴかいちごちゃん、ホントにありがとう。

これからも仲良くしてね~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする