お菓子を作るのは昔から好きでした。
でも小さな頃は家にオーブンがなかったので、オーブントースターやフライパン、蒸しお菓子しか作れなくて、ふんわり膨らむスポンジケーキはとっても憧れでした。
お店でお菓子を本格的に作り始めたのも今で4年くらい。
それまでは子供達のためにお菓子を作ったり、記念日にケーキを焼いてみたりする程度で・・・。
ブログを始めて、ブログの中ではお菓子作りが好きで、とっても上手なお友達がたくさん出来たのですが、現実の私の近くには今までそんなお友達があまりいなくて・・・。
そういう話はいつもいっちゃんさんぐらいで・・・。
(友達じゃないし・・・。)
でも、最近とっても身近にそんな素敵なお友達が出来ました。
もとはお客さんなのですが、笑顔のとっても可愛いお嬢さんです。
私よりは随分若いのですが、お菓子やパン作りをとっても勉強されていて、ホントに詳しいの。(気持ちは同じなんですが、ちょっと(いや、いっぱい)私の方が長く生きてます。笑)
自分で天然酵母も作ったりされているようです。
(今は葡萄で作っているそうです。)
そのぴかいちごちゃんにお菓子をいただきました。
ラムがとっても効いてて、バナナとよく合います。
風味がとっても良いです。
☆洋酒漬けフルーツケーキ(右)
このケーキ、とっても好きです。
フルーツ漬けも自分でフルーツを足しながら漬けて作っているそうです。
手作りの抹茶シートと餡子をくるくる巻いて焼き上げたパンです。
豆乳の風味がとってもしっとりした感じで、少しもっちりした感じがします。
甘すぎず、ちょうど良い感じです。
☆抹茶プリン
☆ココアとカルーアのプリン
☆カスタードプリン
焼きプリンです。
下にカラメルソースが入っていますが、なくても十分美味しかったです。
こんな風に写真を撮ってしまいましたが、お皿に盛って撮れば良かったと後で反省。
今はもうお腹の中です・・・。
ぴかいちごちゃん、今はまだ趣味でお菓子を作られていますが、将来は多分その道に進まれるのでは・・・と楽しみです。
アレルギーの人も食べられるように栄養学も勉強されるのだそうです。
本当に手間も暇もかけてちゃんと作られているので、美味しいんです。
(商売ではきっと出来ません。好きで作っているキラキラした目がとっても好きです。)
私もいろんなお菓子やパンをプレゼントして貰って、ホントに嬉しいです。
味見してもらって感想もきけるし、アドバイスも貰えるかな・・・。
ぴかいちごちゃん、ホントにありがとう。
これからも仲良くしてね~