ランチのは、ふじ膳(1600円)と匠ふじ膳(2500円)の2種類。
お願いしたふじ膳は、七品の献立に、コーヒーor紅茶がつきます。
(刺身・焼き物・煮物・揚げ物・御飯・味噌汁・甘味)
自家製海苔の佃煮。
最後ご飯に乗せていただきましたが、
こんなに美味しい佃煮は初めてかも。
焼き物は白身魚をサラダ仕立てでいただきます。
甘味と酸味の効いたソースが淡白な白身によく合います。
ブダイのしんじょう。
原発の影響で、魚は全て遠方からの仕入れになるそうですが、
魚以外の食材の確保も困難な状況にあると、ご主人が漏らしておられました。
刺身はホタテ、カツオ、タイ、平目の豪華版。
厳しい仕入れ状況を聞いた後でもあり、大切な思いで味わいました。
締めの甘味はコーヒーゼリーで。
一貫して確かな仕事がなされた料理を目にし、口にして
和の心とでも言うのでしょうか、満喫させて貰いました。
やっぱ、フレンチやイタリアン等にも負けない魅力がありますね。
>
和の料理 ふじ
茨城県水戸市元吉田町1563
029-246-0024
営業時間 (木曜日定休)
11:30~14:00、18:00~L.O 22:00