凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

おせち料理 2014

2014-01-02 | 日本料理

皆様、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。




ブログを書き始めて間もなく二年。
更新頻度が劇的に落ち込んだ昨今、
今年はどうなります事やら、さて。



2014年の一発目は「おせち料理」から。





日本が世界に誇れる伝統食文化ですよね。




それぞれの料理には由緒があり、縁起を担いだり、願掛けに字を
あてたりと、先人たちの「粋」を感じずにはいられませんね。





どうです、美味しそうでしょ?




それもその筈、実はこれ、日ごろお世話になっている
本職の板前さんお手製なんです!




正月、お自宅にお招き預かり、
至れり尽くせりの正月を満喫させて貰いました♪




私はお酒を全くやりませんので、朝から晩まで
飲み通しならぬ食べ通しを。





本筋のお雑煮もたらふく。





お昼は筑前煮、自家製ブリの味噌漬け、海老フライなど。




おぉ~、これはこれはズワイガニ様。




夜は贅沢にも蟹すきです。





言うことなしに美味しかったなぁ。




締めはカニの旨みたっぷりの雑炊。
シアワセな一日をプレゼントして下さった、Eさんご夫妻に感謝です。


ランキングに参加しています↓↓↓
お役に立ちましたときには、是非クリックして下さい。
その応援がブログ更新のモチベーションに繋がります!


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へにほんブログ村
人気ブログランキングへ