訪問のきっかけは「カキフライが美味しかった!」との
知人からの情報。牡蠣の生食はあまり得意ではないのですが、
牡蠣フライは大好物。この季節はやっぱりハズセません。
その話からは、勝手に街の定食屋さんを想像していましたが、
着いてみれば「いけす」を配された、折り目正しい割烹料理店でありました。
カキフライ定食 950Yen
ランチは海鮮丼と日替わり定食が並んでいましたが、
今が旬の牡蠣フライを注文される方が多くみられました。
よく味が染みた大根と豚バラの煮物。
脇役までもが美味しいと、満足度がえらく上がりますよね。
鶏肉、銀杏、海老、三つ葉が入った茶碗蒸し。
これだけの具が入って美味しければ言うことなしです。
揚げ色も美しい、身の厚い牡蠣が五粒。
ソースを掛けて頂きました♪たっぷりの千切りキャベツには
マヨネーズ。和がらしが添えられています。
サックさくの衣と牡蠣のトロける食感、旨み濃厚なエキスを
舌で味わえば正に至福。
珈琲にオレンジのムースまで出てくるんですから驚きます!
またひとつ良い店を見付けました。
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希林亭
茨城県那珂市飯田1635-31
029-295-0575
希林亭 (懐石・会席料理 / 中菅谷駅、上菅谷駅、下菅谷駅)