凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

塩麹のチキングリル

2014-01-08 | 風景・スナップ

塩麹がブレイクして二年ほど経つでしょうか。
それまで馴染みのない調味料でしたが、流行りものも
「一度は試してみる」が私なりの流儀。

「大ハマリ」まではいきませんでしたが、肉や魚を漬け込んだり、
漬物に使ったりと、何だかんだ我が家では生き残っていますね。




フォークで数か所穴をあけ、塩麹をすり込み一日半。
あとはオーブンで焼くだけの簡単クッキングです。





鶏もも肉もいいですが、塩麹の働きで旨み成分がましますから、
淡白な胸肉もかなりのおススメです。胸肉は安いですし。
漬け込んだあとに粉をつけて、から揚げってのもアリですね。


ランキングに参加しています↓↓↓
お役に立ちましたときには、是非クリックして下さい。
その応援がブログ更新のモチベーションに繋がります!


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へにほんブログ村
人気ブログランキングへ