凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

シェケン (水戸市)

2014-01-24 | フランス料理

およそ20年の歴史を刻むフレンチの「シェケン」さん。
シェフが繰り出すコストパフォーマンス抜群の料理は、
決して奇をてらわず、繊細にして実直。




ブレないその味を楽しめば、歴史を刻むその理由も分かる気がします。




ランチA 2000Yen
スターターは、プレート皿に見た目にも美しいオードブルの盛り合わせ。





どこまでも滑らかなかぼちゃのババロア。酸味の効いたソースを
付けて頂きます。トマトの下には酢漬けの蕪でしょうか。





炙ったスモークサーモンに海老とホタテのマリネ。
葉物野菜と上に和の「なます」にも似た味わいの和え物。




豚肉と茄子のテリーヌはクセなく美味。
お馴染みのカレー風味のソースが最高に美味しいです。




毎朝焼き上げる大変香りのよい自家製パン。





カボチャとごぼうのスープ。きっとブイヨンの質が高いのでしょう、
以前頂いた「トウモロコシの冷製スープ」同様の美味しさに感動しました!




和牛モモ肉の赤ワイン煮
蓋を開けて先ずは目で楽しみます。野菜はブロッコリー、カボチャ、
パプリカ、スナップエンドウ。椎茸はガーリックとソテーされています。





野菜の下から和牛モモ肉の塊が顔を出します。ほろりと繊維が
崩れる柔らかさで流石と思わせる仕上がり。ほんのり甘めの
赤ワインのソースも絶品。パンですくって残らず頂きました♪





手前から赤ブドウの生マシュマロ、ジンジャーのソルベ、抹茶のシフォンケーキ。
奥のガラスカップにはグレープフルーツのプリンです。




デザートを頂きながらエスプレッソで締め。

Chez Ken シェケン
茨城県水戸市見川町2131-1812
029-243-3738

ランキングに参加しています↓↓↓
お役に立ちましたときには、是非クリックして下さい。
その応援がブログ更新のモチベーションに繋がります!

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へにほんブログ村
人気ブログランキングへ