大洗磯前神社の大鳥居からすぐ近く、旅館内の食事処。
地元で獲れた魚介を主役にした磯料理は、漁師町の魅力と
アドバンテージを余すことなく伝えてくれます。
手入れの行き届いた清潔な店内は"和モダン"な設え。
流石は旅館を営むだけあって、接客から居心地まで抜群です。
生しらす丼 1260Yen
丼にお新香、イカ煮、汁物、水菓子まで。
酢飯に刻み海苔と胡麻が散らされ、海藻類、きゅうりが盛られています。
大葉の上にはたっぷりの生しらす、薬味は刻みネギに生姜とわさびです。
アラ汁と言っては失礼なほど大きな鯛の切り身が入っていました。
穏やかで優しげな鯛の味わいは、お昼ご飯には贅沢すぎる美味しさです。
大洗で水揚げされた「しらす」は、キラキラ光って美しい。
そっと伝わる苦みが大変良いもの。釜揚げとはまた違う美味しさがありますね。
現地でしか味わえない「生のしらす」は、食べなきゃ損ですよ~。
焼きはまぐり 780Yen
塩焼きされた鹿島特産のハマグリが2個。
艶やかでぷくっとした身を見て頂けたら、もうお分かりでしょう。
これが不味いわけがありません、激ウマでありました♪
殻に残ったハマグリ汁も忘れずに。
水菓子のパイナップルで締め。
まだまだ知らない美味しいお店が沢山ありますね。
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日野治旅館
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町6879-6
029-266-1551
駐車場、道路を挟んだ向かい側にあり
御食事処 日野治 (魚介・海鮮料理 / 大洗駅、那珂湊駅、常澄駅)