凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

地魚が主役 日野治 (大洗町)

2014-08-23 | 日本料理

大洗磯前神社の大鳥居からすぐ近く、旅館内の食事処。
地元で獲れた魚介を主役にした磯料理は、漁師町の魅力と
アドバンテージを余すことなく伝えてくれます。





手入れの行き届いた清潔な店内は"和モダン"な設え。
流石は旅館を営むだけあって、接客から居心地まで抜群です。




生しらす丼 1260Yen





丼にお新香、イカ煮、汁物、水菓子まで。




酢飯に刻み海苔と胡麻が散らされ、海藻類、きゅうりが盛られています。
大葉の上にはたっぷりの生しらす、薬味は刻みネギに生姜とわさびです。





アラ汁と言っては失礼なほど大きな鯛の切り身が入っていました。
穏やかで優しげな鯛の味わいは、お昼ご飯には贅沢すぎる美味しさです。





大洗で水揚げされた「しらす」は、キラキラ光って美しい。
そっと伝わる苦みが大変良いもの。釜揚げとはまた違う美味しさがありますね。
現地でしか味わえない「生のしらす」は、食べなきゃ損ですよ~。




焼きはまぐり 780Yen
塩焼きされた鹿島特産のハマグリが2個。





艶やかでぷくっとした身を見て頂けたら、もうお分かりでしょう。
これが不味いわけがありません、激ウマでありました♪
殻に残ったハマグリ汁も忘れずに。




水菓子のパイナップルで締め。
まだまだ知らない美味しいお店が沢山ありますね。

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日野治旅館
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町6879-6
029-266-1551
駐車場、道路を挟んだ向かい側にあり

御食事処 日野治魚介・海鮮料理 / 大洗駅那珂湊駅常澄駅