平成30年11月25日(日)
林檎が届く

12月に入ると、友人から毎年りんごが送られて
来たものが、、、、
今年は11月20日、2週間程早く届きました。

11月中旬、ご夫婦で長野旅行をされて、その際
林檎農家に立ち寄り、、、「サンふじ」が出荷の
時季を迎えたとの事で、早速送って下さる。
今年は台風の当たり年とかで、何度も暴風に煽られ
落下等、相当被害が在った(栽培農家)様です。
味は例年通り甘く、美味しく実ったとの事。

届いた箱を開梱すると、 部屋中にプーンと甘い
香り、、早速仏前に備え、


大振りの一個を剥いて頂く、断面に蜜が入って居り
本当に、瑞々しく甘く美味しい、、、、、。
林檎の蜜
蜜は「ソルピトール」という糖度アルコールの一種
葉の光合成により作られ、葉から軸を通り果実内
に運ばれる。
ソルピトールは果実中で、甘味の果糖、しょ糖に
変換される。完熟すると糖分の変換を止め、その
状態で水分を吸収する。 これが蜜である。
蜜が入り、これ以上糖分の変換の必要のない状態
に完熟し、美味しい林檎となる。
然し、蜜が入り過ぎると変色し易く、保存がし難く
なるとの事

今日の1句
瑞々し林檎剥く音早や美味し ヤギ爺
林檎が届く

12月に入ると、友人から毎年りんごが送られて
来たものが、、、、
今年は11月20日、2週間程早く届きました。

11月中旬、ご夫婦で長野旅行をされて、その際
林檎農家に立ち寄り、、、「サンふじ」が出荷の
時季を迎えたとの事で、早速送って下さる。
今年は台風の当たり年とかで、何度も暴風に煽られ
落下等、相当被害が在った(栽培農家)様です。
味は例年通り甘く、美味しく実ったとの事。

届いた箱を開梱すると、 部屋中にプーンと甘い
香り、、早速仏前に備え、


大振りの一個を剥いて頂く、断面に蜜が入って居り
本当に、瑞々しく甘く美味しい、、、、、。
林檎の蜜
蜜は「ソルピトール」という糖度アルコールの一種
葉の光合成により作られ、葉から軸を通り果実内
に運ばれる。
ソルピトールは果実中で、甘味の果糖、しょ糖に
変換される。完熟すると糖分の変換を止め、その
状態で水分を吸収する。 これが蜜である。
蜜が入り、これ以上糖分の変換の必要のない状態
に完熟し、美味しい林檎となる。
然し、蜜が入り過ぎると変色し易く、保存がし難く
なるとの事

今日の1句
瑞々し林檎剥く音早や美味し ヤギ爺