令和2年3月21日(土)
牡丹餅を喰う
昨夜遅く、姉の葬儀、初七日を済ませ帰宅
何もせぬ儘、それでも疲れたのかよく眠った。
昨日と打って変わり、暖かな朝を迎えた。
公園からは子供等の声が届く、、、、、
カミさんはいたって元気で、再開した体操教室
へ出かける。昼、少し前にお好み焼き、ポテト
フライに忘れずに牡丹餅を買って帰る。
牡丹餅は、母が時に作り家族皆で食べた。
姉も大好物で在った、、、、
4年前の私のブログに「牡丹餅」をテーマに、
色々と御託を並べている(平成26年3月21日)
牡丹餅の諸説紛々、
字の如く、春の牡丹の花に似せ丸く大きな牡丹
餅と、秋の萩の花に似せ、小粒に咲き乱れる
小さめな「お萩」これが一般的な有名な説、、
もち米を主とするものが「ぼたもち」、うるち
米を主とするものが「おはぎ」とする説。
餡(小豆)を使用したものを「ぼたもち」で
黄な粉使用したものを「おはぎ」と言う説。
地方により、漉し餡を使い牡丹の花の様に
大きくしたものを「ぼたもち」、小豆を煮て
そのまま使い萩の花の様に少し小さめにした
ものを「おはぎ」という説。
お店等で同じものを作り、春に出すものを
「ぼたもち」、秋に出すものを「おはぎ」
という説。(亦、その逆もあるとか)
季節により呼称を変える(現在では夏、冬
は殆ど使われぬ由来)
春:牡丹餅(牡丹餅、春彼岸に先祖供養)
夏:夜船(餅搗きの音をたてない、夜船も
暗い中静かに漕ぎ出すから)
秋:御萩(萩の花、秋彼岸に先祖供養)
冬:北窓(搗き知らず、北窓には月は見え
ず、月知らず、語呂合わせ)
牡丹餅のことわざ
棚から牡丹餅:努力をせず、予期せぬ幸運
が舞い込むこと
牡丹餅は棚から落ちて来ず:思いがけない
幸運は偶然転がり込む事はない
牡丹餅で腰を打つ:幸運が向こうから舞い
込んでくること。
牡丹餅は米、辛抱は金:辛抱は何より大切
(フリー百科事典、ウイキペデイアより)
今日の1句
牡丹餅に故人を偲ぶ彼岸かな ヤギ爺