目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

書き下ろし20数枚、しまやチラシのイラスト大公開!

2011年07月23日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
しまやさんの夏のセールのチラシのイラストを、なんと全部書き下ろしで、なんと3日で描きあげました。 (きっと私の仕事歴の中で一番短い時間でやった仕事) 21日の折込広告で、島内の新聞に折込まれましたので、すでにご覧になった方もいるかもしれません。 スピードで仕上げたとはいえ、手抜きはなし! 気合いを入れて描いたので、商品の説明と共に、ここでいくつかご紹介いたします。 セール期間は7月21日(金 . . . 本文を読む
コメント (2)

沢根のだんご「あやめ団子」

2011年07月08日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
沢根にあるしまや本店に久しぶりに行きました。 いつもと違うお菓子があったので、店員さん(小学校の同級生)に聞いてみたら、 「あやめだんご、っていうの」と教えてくれました。 聞くと、 かつて、沢根に「あめや」というお店があって、 そのお店がなくなるときに、そのお店の団子をしまやが引き継いだのだそうです。 なんとも人情味のあるお話ですね。 特徴は、醤油団子に黒砂糖を使っているところ。 . . . 本文を読む
コメント

しまやさんの「春の大売出し」チラシ

2011年02月28日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
ぴんぽんぱんぽーん。宣伝で~す。 3月1日(火)から3月5日(土)までの4日間、 しまやさんでひなまつり大売出しを行います。 そのためのチラシを作らせてもらいました。 昨日あたり、印刷屋さんからあがって、 即しまやさん店頭で配布されるのではないかと思いますが、 28日の月曜日に新聞の折込チラシでも、配布されます。 佐渡にお住まいの皆様、是非チェックしてみてくださいね。 「あたたかい絵柄 . . . 本文を読む
コメント (2)

バレンタインモードなあなたへ 義理チョコにいかが?<工場見学記>

2011年02月12日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
仕事で老舗和菓子屋・しまやに行きました。 指定時刻に行き、取り次いでもらったら社長は 工場(こうば、としまやの人たちはよびます。その呼び方、なんか気に入っています)で仕事中とのこと。 仕事に熱中する社長には、これはよくあることなので、気長に待とうと思ったら 思いのほか早くやってきて、 開口一番「工場は見たことあるか?」と工場見学のお誘い。 私には願ってもない申し出で、まさに今、フル稼働中の工 . . . 本文を読む
コメント

おかげさまで大吟醸ケーキ、好評です

2010年05月25日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
おかげさまで、しまやの大吟醸ケーキが好評のようで、とても嬉しい限りです。 かなり前の新潟日報の記事ですが、大吟醸ケーキのことが掲載されていましたので 紹介させてもらいます。(タイミングをすっかり逃してしまいました) この日報の取材依頼の電話が、しまやさんに来た時、 ちょうど、次の仕事の打ち合わせ中でしまや本店におりました。 「社長、新潟日報さんが大吟醸ケーキのことで取材をしたいそうです」と 取 . . . 本文を読む
コメント

郷土菓子・とびつき

2010年04月04日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
とびつくほど美味い、というのが名前の由来の 佐和田・沢根の郷土菓子です。 名前がいいですね、どんな味だろうと食べたくなるじゃないですか(笑) かつての佐渡人のネーミングセンスが気に入っております。 早苗を植える頃の中休みに食べるお菓子だそうで、 うるち米で作られたお餅の間にあんこがはさまっています。 凹凸がついた板で飾り模様をつけるのも特徴のひとつです。 「そんなに美味しいの?」と聞かれて、 . . . 本文を読む
コメント

大吟醸ケーキパッケージデザイン 秘話?

2010年01月06日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
沢根の造り酒屋「金鶴」の大吟醸を使った パウンドケーキ「大吟醸ケーキ」のパッケージデザインしたものが ようやく完成しました。 作成は沢根の和菓子屋「しまや」さんからのご依頼です。 長いことかかりましたが、年末にようやく! …涙、涙です。 ご報告するのにまた時間がかかってしまいましたが、ようやくお伝えできます。 依頼当初「地酒ケーキ」というネーミングだったのですが、 使うお酒が「大吟醸」とい . . . 本文を読む
コメント (12)

地産地消お菓子・いちじくどら焼きのシールデザインしました

2009年12月23日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
新潟は12月の積雪としては、ここ10年の内で最も最大というニュースが流れてました。 こちらの集落も大雪が降り、夜があけると積雪60センチにもなり、一昨日は一晩停電でした。 去年も同じ時期に2日にわたる停電になり、ニュースにもなりました。 毎年恒例になるならば、自家発電装置でも設置できたら停電も楽しいだろうなあ、などと思います。 さて、本日は降りしきる雪をバックに、しまやの新商品いちじくどらやき . . . 本文を読む
コメント (4)

念願のしまやさんの工場へ!

2009年09月11日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
佐渡の和菓子屋さん・しまやが大好きな私。 このブログでも何度か紹介させてもらいました。 このたび、ひょんなことがきっかけで(この”ひょん”なことについてはまたいつか) しまやの社長さんにお会いすることになり、話の流れから 工場を見学させてもらえることになりました。 心の中はもう大興奮! あの、しまやさんの工場に社長さんの解説付きで入れるのですから。 色々とお話を聞いた中で、「これはすごい!」 . . . 本文を読む
コメント (6)

お寿司屋でスイ―ツバイキング

2009年07月08日 | 佐渡の頑張っている和菓子屋さん「しまや」
佐渡産材料を使い、佐渡からみのネーミング和菓子が多いので、 とっても大好きな和菓子屋さん「しまや」で、 スイーツバイキングが行われるとのことで、目が輝きました。 お店のドアのところに色画用紙で手書きで日時が書かれており、 聞くと「宣伝などはせず、お店だけで告知」しているのだそうです。 会場設定が素敵です。 「お寿司ランド大八」(回転寿司) しまやと大八は、同系列企業なので実現できた夢のコラ . . . 本文を読む
コメント