目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

笹団子、ひも結びがやっとできた!

2010年06月23日 | いただきます!
「島旨ご飯」(しまうまごはん)さんが主催する料理講習会の 「笹団子作り」に参加させてもらいました。 こちらが行う料理講習会は、郷土食が多く、いつも参加予約していたのですが、 参加日にあわせるように、息子が熱をだしたり、入院したりと 常にアクシデントに見舞われ(笑)何回目かの予約の末、今回ようやく参加できました。 笹団子は自宅でも作ったことがあるのですが、 笹を巻いた後のすげの巻き方がどうしても . . . 本文を読む
コメント

ごめんねコロッケ ~アレルギー対応コロッケ~

2010年05月23日 | いただきます!
連れ合いとキマヅクなってしまいました。 そんな時、皆様はどうしていますか? 時間が過ぎるのを待ちますか?それともトコトン話し合いますか? 大人になってからのこういう状況って、 「ごめんなさい」と言うだけでは、すぐには元通りにはなれないものです。 フォローが必要といいますか。 人によっては、プレゼントを買ったり、とかいうような作戦もあるそうですが この方にはあまり通用しなさそう。 今回、 . . . 本文を読む
コメント

青菜でポタージュ

2010年05月05日 | いただきます!
野菜高騰な今、こんなお料理はいかがでしょうか。 少ない量で、たくさん青菜をとったような気分になれる お得なお料理、「青葉ポタージュ」です。 普段使わないミキサーなんて取り出して作ってみました。 山羊乳で作ったのでアレルギーの方でも大丈夫。 息子にも食べさせてみましたらば、 (連れ合いが「離乳食の時期が終わってからやっと離乳食っぽいもの作ってもらえたね」 なんて言いまする) 「んまいっ . . . 本文を読む
コメント (2)

冬の後始末メニュー・じゃがいもお焼き

2010年04月29日 | いただきます!
世間では今、「野菜高騰中」とか。 この間、久しぶりに買った新聞ではじめて知りました。 全然知りませんでした(笑) といっても、「自分の家の畑で野菜は全部自給できているから!」なんて 素敵な理由ではなくて、 全然なくて!(いばれませんが) 冬の野菜の処理が追いついていないのが、本当の理由です(笑) 去年の冬の、大豊作の大根がまだ残っており、 さらに、去年の秋のジャガイモがまだ段ボール箱何箱分 . . . 本文を読む
コメント

銀葉草のレシピ?

2010年03月18日 | いただきます!
「銀葉草の料理方法って知ってる?」 「銀葉草ですか?」 「そう、銀葉草。今の時期の海藻。 俺さ、銀葉草が好きで買うんだけれども、スーパーで売っているのは 1パックがものすごく沢山入っているからさ 1人暮らしでは食べきれないんだよね」 とあるお寿司屋さんのカウンターでかわされていた会話です。 確かに銀葉草のパックは大きく、200円で特大サイズのトレイに てんこ盛りになってラップされています。 み . . . 本文を読む
コメント (2)

連れ合いがクッキーつくり

2010年03月12日 | いただきます!
連れ合いがクッキーを作る、と言い出しました。 バレンタインの時にバイトの方から手作りケーキをもらったから そのお返しに作るのだそうです。 「忙しいのによく手作りなんてする気になったね」と言ったら 「やろうと思えばできるのに、できないのは悔しいから」という わかるようなわからないような理屈をのたもうた。 確かに彼は過去に一度だけクッキーを作ったことがあります。 料理のできる男に仕立て上げようと . . . 本文を読む
コメント (2)

沢庵漬けできました

2010年02月21日 | いただきます!
この冬は、全島的に大根が豊作でした。 わが家の畑も鈴なりでした。…ということは他の家はもっともっと大豊作ということで 本当に「山のように」大根をいただきました。 冬のはじめまで、ずっといただきものの大根だけでまかなえていました。 それでもどんどんやってくる大根の山。 嬉しい悲鳴をあげておりました。 毎日せっせと料理していましたが、 連れ合いが一大奮起して「沢庵を漬ける」と言い出してくれました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

混ぜるだけ、簡単米粉ビスコッティ

2010年01月09日 | いただきます!
いつもおやつ代わりに食べているポッポのパンが11日までお正月お休みです。 そこで、今日は自分でおやつを作ることにしました。 (最近のおやつは他力本願です) 卵、牛乳は避けてのお菓子作り、となると、やっぱり最近流行りの米粉スイーツでしょうか。 最近はいろんなレシピ本が発行されていてたのもしい限りです。 そうしたレシピを参考に、米粉ビスコッティなるものを作ってみました。 レシピには卵も入っていた . . . 本文を読む
コメント

鏡餅と一升餅、作りました

2010年01月01日 | いただきます!
年内のうちにお餅をついた話題をブログに、と思っていたのですが 大晦日の夕方から新年の明け方まで、ずーーっと息子がぐずってしまい パソコンに向かう時間ができませんでした(汗) 世のお母さん方、今年も頑張りましょー! さて旧年の話題ですが…鏡餅と、一升餅を作りました 息子が寝静まった深夜に、餅つき機で作ったのですが この日は、朝の3時半から仕事で起きていたお父ちゃんはもうグデグデ。 餅つき機をセ . . . 本文を読む
コメント (4)

小豆がようやく煮えました

2009年12月28日 | いただきます!
クリスマス前からストーブの上で煮ていた小豆あんこがようやくできあがりました。 わが家のストーブ料理のひとつです。 (料理などというには単純すぎますが) 1週間以上かかってようやく仕上がりました。お正月にぎりぎりです。 ストーブの火力を部屋がほんのり暖まる程度で維持しておくと、 上にかけている鍋にまで火力が十分にまわらず、 それでこんなに時間がかかってしまいました。 圧力鍋でやれば30分で終わる . . . 本文を読む
コメント (2)