目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

嬉しい贈りもの「ガーナ」

2011年02月04日 | いただきます!
田舎への移住にあこがれる人たちが読む、雑誌の取材を受けました。 東京に住むライターさんから「おみやげ、何がいいですか?」と聞かれ、 恥ずかしげもなく指名したのが、吉祥寺・オオサワのガーナ! 当日は、お忙しく持って来れなかったため、 後日郵送にてお送りくださった時には、封をあける手がふるえるほどに 興奮してしまいました。 それくらい大好きなお菓子「ガーナ」。 きっかけは、「おもたせ日記」と . . . 本文を読む
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たい焼き作ってくれました

2010年12月31日 | いただきます!
ダンナがたい焼きを作ってくれました。 妻も息子も寝静まってから、そそそと起き、 何日も前から、夜半の台所で、生地の配合の研究を重ねていました。 夜半過ぎのたい焼き試作品試食の後。何故かナイフとフォークで食べた跡が・・・ 朝起きると、冷蔵庫には、配合のレシピが貼られていました。 「重曹とベーキングパウダーを一緒に入れたけれども、重曹だけのほうがいい」とか 「水と牛乳を混ぜてやってみたけれ . . . 本文を読む
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青トマトで保存食

2010年11月05日 | いただきます!
畑のトマトを、次の作物を植えるために整理しました。 山羊にあげようかな~と、実りきらなかった青トマトを茎と実とで分別していたら、 想像以上に数が多く、一輪車いっぱいになりました。 これはこれで、豊かな実り。 これだけあるなら何か料理ができるかもと思い、 料理方法を調べ、保存食を作ってみました。 青トマトを使った料理なんて「大草原の小さな家」っぽいなあ、 などと喜々と妄想しつつ、せっせと . . . 本文を読む
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山のトンカツ「アケビの肉詰め」

2010年10月30日 | いただきます!
鶏を飼っている集落の方のところへ遊びに行ったら、 帰りに、敷地内にはえているアケビを2つ、おみやげにもたせてくれました。 とても立派なアケビです。 その立派さに以前から一度食べてみたかった、 あの料理を作ってみたくなりました。 そう、それはアケビの肉詰め 果実の「皮」を食べる、ちょっとユニークなお料理です。 参考にしたのは「新潟の山菜料理」(新潟日報事業社出版)という本です。 . . . 本文を読む
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栃の実のアク抜きに挑戦!<オチつき>

2010年10月26日 | いただきます!
季節柄、栃の実のアク抜きの仕方の問い合わせが増えました。 (佐渡島内で、美味しい栃餅を扱うお店が2軒もあるくらい、佐渡は豊かな雑木林がたくさんあります) 以前、栃の実のアク抜きの方法をアップしましたが、 こんなに他愛ないものです。 せっかく来訪していただいたのに、これじゃあ味気ないなあ、 …ということで、実際に栃の実をさわして、体験談付きレポートを 書いてみることにしようと思います。 栃の . . . 本文を読む
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オクラ納豆トリひきにく丼

2010年09月19日 | いただきます!
ダンナが息子と一緒に出掛けました。「たまには二人で外食しておいで~」と一言。 その一言は、私が久々に飯作りから開放される魔法の呪文(笑) 一食だけでも、かなり嬉しい。 わ~い、とばかりに、あれこれしたいことを画策していたら、 帰ってきた。 なになに? とあるお店でランチを頼もうと思ったけれども、 「こういうのなら、(私に)頼めば作ってもらえそう」と思って 飲み物だけ飲んで帰 . . . 本文を読む
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おひつデビュー

2010年09月08日 | いただきます!
夏の宿泊客が一番多い時期、食事作りをちょっとだけ手伝います。 食事のレパートリーが増えること それから「おばあちゃんの知恵」的ミニ知識が増えることは得したな~と感じます。 今年も、姑・・・ではなく、アドバイザーの方達の教えを受け、 ついに、「おひつの使い方」を習うことができました。 おひつを使ったご飯は美味しい、と聞き、純粋に憧れ、 先月、入手したまではよいのですが、 使い方がイマイ . . . 本文を読む
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生からコーンスープ

2010年08月26日 | いただきます!
とうもろこしを大量にいただきましたので、こんなお料理をしてみました。 コーンスープ! 缶詰からでなく、生のとうもろこしから、というと、 なんだか大変そう~、と思われるかもしれませんが、 意外とあっという間にできてしまうんですよ、これが。 ちょっと皿洗いが大変というだけで(笑) ゆでとうもろこしは、もう飽きたという雰囲気の息子も 形を変えたら飲む飲む! ゲンキンダナ~(笑) この夏の暑 . . . 本文を読む
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今年も山羊チーズができました

2010年07月19日 | いただきます!
朝晩の山羊乳の搾乳量が2L近くなったら、 2人でガブガブ飲んでも、 4匹の猫の食事にあげても余るようになったら、 その時こそが、山羊チーズを作る時です。 山羊乳がたくさん出る時期は、雑草がが青々とおいしげっている時期。 それは、山羊の食料がたくさんある時期、 と同時に、畑仕事が最も忙しい時期。 毎日忙しく働かないと、仕事が追いつかない時期ですね。 山羊も一心不乱に草を食べ続けています。 . . . 本文を読む
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トビウオとの格闘

2010年07月06日 | いただきます!
先日の堆肥の処理がようやく終わりました。 30度近くの蒸し暑い中での3時間にわたる作業のため、 全身汗だくになりました。 終わった時には「今日はもう他に仕事できん!」という状態の中、その電話がかかってきました。 「飛び魚とアジをたくさんもらったんだけれど、いらない?」 魚はのどから手がでるほど欲しいです。 我が家のエンゲル係数は、息子が断乳して以来急上昇でお財布は常にピンチ! どんな食材でも喜 . . . 本文を読む
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