目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

大豆の収穫♪うれしいな♪

2007年10月14日 | ぷち農作業
大豆がだんだんと枯れ始めてきました。
ふればカラコロ音がするくらいになったら収穫時です。
雑草に埋もれて見えなくなり始めていますが、確かに太ったお豆がサヤに入っているのがわかります。
「しゅーかくだ♪しゅーかくだ♪♪」と喜んでいます。

畑の整備から始まり、苗植え土寄せと、頑張ってようやく収穫を迎えられたのは感無量。
・・・といっても、スパンが長すぎてかけた労力、すでに忘れかけていますが(笑)

1番大変だったのはやっぱり草取り、土寄せでしょうか。
暑さがハンパでなかったので、文字通り滝のように汗が流れて、土にしみこみました。

それに比べれば収穫なんて、ちょろいもんです。
引っこ抜けばスポスポとれてしまいます。
収穫した大豆の茎に、カマキリの卵がついていたり、散々てこずったヒルガオが
からみついていたり、と無農薬ぶりを見せつけています。

これを3,4本ずつワラでまいて、しばらく乾かし、それから脱穀します。
なので、味わえるのはまだまだ当分先です。


我が家ではじめての大量収穫です。
集落の方に売る予定で作った収穫物ではありますが、本音としては
「売りたくない・・・(笑)」
ここまで手塩にかけたから、全部自分達で食べてしまいたい気分です。


大豆が1袋500円というのも納得の労働力でした。
来年も大豆(できれば小豆も)を作りたいなって思っています。

大変だけど、単純に楽しいっていうのもあるんです。
もっと沢山作れた暁には、ずんだ餅や枝豆コロッケなんかも作ってみたい
ともくろんでいます。

あと、友達にあげたいなあ、とか。

すかさず連れ合いが
「いまどきの人は大豆なんて最初から(水につけたりして)料理しないでしょ」

ん~、確かに(笑)












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6 コメント

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Unknown (tomo)
2007-10-16 09:22:27
枝豆コロッケとは思いつきもしませんでしたよ~。
枝豆や豆腐はよく買うけど、大豆は滅多に買わないなぁ・・・
最後の連れ合いの一言に、みょーに納得してしまいました(笑)
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Unknown (tomoさんへ)
2007-10-16 21:32:36
そうなんです。だから贈り物にしても喜ばれない贈り物になってしまうんですよ。よくよく考えないとね。
ひとりよがりになるとこでした。
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でも、国産大豆食べて欲しいよ~ (emyu)
2007-10-18 06:46:06
大豆は畑のお肉です。…ってキャッチフレーズあったよね。豆を煮る暮らしのゆとりが大事だよなぁて思います。水煮大豆を他の野菜と一緒にマヨネーズなどとあえるだけのサラダも好きです。あ~お豆の煮物食べたくなってきた~。圧力鍋を使えば、火にかける時間は短くてすむしね。
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Unknown (emyuさんへ)
2007-10-18 12:44:27
国産大豆食べてほしいよ~、ってのが笑えますね(笑)同感ですが(笑)豆を煮るのもよっぽど余裕が必要ですね。
一度にまとめて煮ておいて冷凍っていう手もありますよね。お味噌なら一回作るだけでもつし、そういうのもいいかも。
ん?これも大変か?これもひとりよがりかな?
う~む・・・。

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Unknown (まつりこ)
2007-10-20 11:53:59
大豆ってそんなに手がかかると思われてるんですか~びっくり!水につけとくだけなのにね。時間はかかるかもしれないけど、手間はかからないのにね。
(いまどきの人じゃないかな?)
煮あがったばかりの大豆なんてホントにおいしいのに!
国産大豆、ウチに贈り物できたら大感激の一品です(笑)
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Unknown (まつりこさんへ)
2007-10-20 21:52:34
そうなんです、今は大豆は結構手間な料理のひとつなようです。手間というよりも、時間がかかるっていうのが単純に苦手なのかもしれませんね。
かくいう私も都会時代の時は、大豆を水につけたまま忘れてしまい、水を腐らせてしまったことがありました。なので、気持ちはわかるのです(笑)
豆を煮る余裕というより、生活に上手に組み込ませることが必要なのかもしれませんね。
お豆を贈れる人、ひとりみっけ、ですね♪

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