大豆がだんだんと枯れ始めてきました。
ふればカラコロ音がするくらいになったら収穫時です。
雑草に埋もれて見えなくなり始めていますが、確かに太ったお豆がサヤに入っているのがわかります。
「しゅーかくだ♪しゅーかくだ♪♪」と喜んでいます。
畑の整備から始まり、苗植え、土寄せと、頑張ってようやく収穫を迎えられたのは感無量。
・・・といっても、スパンが長すぎてかけた労力、すでに忘れかけていますが(笑)
1番大変だったのはやっぱり草取り、土寄せでしょうか。
暑さがハンパでなかったので、文字通り滝のように汗が流れて、土にしみこみました。
それに比べれば収穫なんて、ちょろいもんです。
引っこ抜けばスポスポとれてしまいます。
収穫した大豆の茎に、カマキリの卵がついていたり、散々てこずったヒルガオが
からみついていたり、と無農薬ぶりを見せつけています。
これを3,4本ずつワラでまいて、しばらく乾かし、それから脱穀します。
なので、味わえるのはまだまだ当分先です。
我が家ではじめての大量収穫です。
集落の方に売る予定で作った収穫物ではありますが、本音としては
「売りたくない・・・(笑)」
ここまで手塩にかけたから、全部自分達で食べてしまいたい気分です。
大豆が1袋500円というのも納得の労働力でした。
来年も大豆(できれば小豆も)を作りたいなって思っています。
大変だけど、単純に楽しいっていうのもあるんです。
もっと沢山作れた暁には、ずんだ餅や枝豆コロッケなんかも作ってみたい
ともくろんでいます。
あと、友達にあげたいなあ、とか。
すかさず連れ合いが
「いまどきの人は大豆なんて最初から(水につけたりして)料理しないでしょ」
ん~、確かに(笑)
ふればカラコロ音がするくらいになったら収穫時です。
雑草に埋もれて見えなくなり始めていますが、確かに太ったお豆がサヤに入っているのがわかります。
「しゅーかくだ♪しゅーかくだ♪♪」と喜んでいます。
畑の整備から始まり、苗植え、土寄せと、頑張ってようやく収穫を迎えられたのは感無量。
・・・といっても、スパンが長すぎてかけた労力、すでに忘れかけていますが(笑)
1番大変だったのはやっぱり草取り、土寄せでしょうか。
暑さがハンパでなかったので、文字通り滝のように汗が流れて、土にしみこみました。
それに比べれば収穫なんて、ちょろいもんです。
引っこ抜けばスポスポとれてしまいます。
収穫した大豆の茎に、カマキリの卵がついていたり、散々てこずったヒルガオが
からみついていたり、と無農薬ぶりを見せつけています。
これを3,4本ずつワラでまいて、しばらく乾かし、それから脱穀します。
なので、味わえるのはまだまだ当分先です。
我が家ではじめての大量収穫です。
集落の方に売る予定で作った収穫物ではありますが、本音としては
「売りたくない・・・(笑)」
ここまで手塩にかけたから、全部自分達で食べてしまいたい気分です。
大豆が1袋500円というのも納得の労働力でした。
来年も大豆(できれば小豆も)を作りたいなって思っています。
大変だけど、単純に楽しいっていうのもあるんです。
もっと沢山作れた暁には、ずんだ餅や枝豆コロッケなんかも作ってみたい
ともくろんでいます。
あと、友達にあげたいなあ、とか。
すかさず連れ合いが
「いまどきの人は大豆なんて最初から(水につけたりして)料理しないでしょ」
ん~、確かに(笑)
枝豆や豆腐はよく買うけど、大豆は滅多に買わないなぁ・・・
最後の連れ合いの一言に、みょーに納得してしまいました(笑)
ひとりよがりになるとこでした。
一度にまとめて煮ておいて冷凍っていう手もありますよね。お味噌なら一回作るだけでもつし、そういうのもいいかも。
ん?これも大変か?これもひとりよがりかな?
う~む・・・。
(いまどきの人じゃないかな?)
煮あがったばかりの大豆なんてホントにおいしいのに!
国産大豆、ウチに贈り物できたら大感激の一品です(笑)
かくいう私も都会時代の時は、大豆を水につけたまま忘れてしまい、水を腐らせてしまったことがありました。なので、気持ちはわかるのです(笑)
豆を煮る余裕というより、生活に上手に組み込ませることが必要なのかもしれませんね。
お豆を贈れる人、ひとりみっけ、ですね♪