目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

カントリー風いわしとトマト焼き・・・名前は横文字でもやっぱり佐渡風

2007年11月02日 | いただきます!
フェリシモという通販会社から学園トマトケチャップが届きました。
この会社のHPでブログをやっている人対象に、「当社の商品をあげるからレシピを考えてね~」という企画で、
先着10名サマというもの。即応募の末、当選。
無料でこんなよい調味料がもらえるなんて!お得です!


岩手・盛岡の学校で、加工実習の中で作られたこのトマトケチャップは、
最初は学園祭だけで販売しているものだったのですが、口コミで広がり、
今や全国規模で作られているという代物です。

さすがに「教育」のために作られたトマトケチャップだけあって、素晴らしくおいしい!
トマトの酸味が残っていて、トマトそのものを食べているような調味料に仕上がっています。

「レシピを考えないとね~」と連れ合いと色々相談してできたのがコレ。
家にあるものだけで作りました。
題して「カントリー風いわしとトマト焼き」
(名前くらいは横文字にしないと・・・)

とれたばかりのピッカピカに輝いているイワシがメインです。
佐渡沖の今日あがったイワシに、ものすごく美味しいケチャップに~
とかなり幸せな夕食でした。

フェリシモから提案されたお題目は「クリスマスにむけた料理の提案」でした。
たのしいくりすますの、おりょうりにぜひどうぞ~!


レシピはこちら。

①イワシの頭と内臓をとっておく。
②玉ねぎ1個分を薄切りにし、水にさらしておく。
③オーブンを200度にセットしておく。
④キャベツを千切りにして、塩もみをしておく。
⑤オリーブオイルを大さじ2程度、②の玉ねぎをフライパンに入れ、10分以上炒める。
⑥耐熱皿に④を敷き詰め、③のキャベツをのせる。
⑦イワシを同方向にむけて、並べていく。
⑧その上に、トマトケチャップを適量のせ、さらにパン粉をのせる。
⑨あたためたオーブンで、20分程度焼く。
⑩焼きあがったら、刻んだ生バジルをちらす。
⑪できあがり。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 佐渡のコシヒカリのパッケージ | トップ | 広大な田んぼの稲刈りを手伝... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まつりこ)
2007-11-03 10:04:26
わーおいしそう♪
いわしとケチャップいいですね~
せっかくの新鮮ないわし、おいしい調味料でますます味が引き立ちますね。

でもケチャップとかバジルとかオーブン料理とかって、なかなか出番がないんですよね。
特に年寄りには受けが悪い(笑)う~ん困った。

今日はまた挑戦してみようかな。
返信する
Unknown (Gomao mama)
2007-11-03 19:31:43
ケチャップを使った料理というと、私がよく作るのはピザトースト。酢豚。それから、オムライス!!
いわしとトマトの組み合わせも美味しそう。
何をどうやって作ろうかと考えるのって、楽しいですよね。
返信する
Unknown (chiho)
2007-11-03 22:38:23
いやいや、佐渡の鰯、美味しそうです~!!佐渡って海の幸と山の幸が両方楽しめる場所なんですね。
返信する
Unknown (まつりこさんへ)
2007-11-04 20:10:55
ケチャップはよっぽど美味しいのではないとむしろ美味しくないですね、この料理は。
トマトのプレーン煮なんかを和風仕立てにするのもいいかもしれませんよ。
イワシとトマトを醤油煮にするとか?意外な組合せがうまくいくとかなり嬉しくなります。
返信する
Unknown (Gomao mamaさんへ)
2007-11-04 20:12:10
ピザをよく作るなんてすごいなあ!さすが!
何をどう使って作るか、に加えて今あるだけのもので、それなりに美味しく作れるとかなり嬉しくなりますね。今回は「珍しく」それに成功した例です(笑)
返信する
Unknown (chihoさんへ)
2007-11-04 20:13:46
そうなんです、山も海も同時に楽しめるんですよ。
新鮮な「素材」ばっかりなので、料理する人にはかなり楽しめると思いますよ。
今回のイワシも新鮮すぎて、オーブンで20分やいてもまだキラキラ光っています!
返信する
レシピ… (proton)
2007-11-05 13:58:45
はじめまして。
美味しそう~☆
作りたいのですが、⑤で炒めるのは②の玉ねぎでしょうか?
週末佐渡へ帰省するので、鰯を食べようと思いました~♪
返信する
Unknown (protonさんへ)
2007-11-05 15:23:58
はじめまして、コメントありがとうございます。
あ、そうですそうです。
書いていませんでしたね~、失礼いたしました。
書き直しますね。鰯、お帰りの頃にあるといいですね。行った時にあると限りませんもんね。
祈念!
返信する

コメントを投稿

いただきます!」カテゴリの最新記事