ちょっといつもと違うことをしてみようと思いました。
朝食は毎日パンなのですが、いつもはトースターで
6分ほどチンしていました。(自動センサー)
これを朝に火をつける薪ストーブで焼いてみることに。
フタをかぽっとあけて、その上に網のっけて
パンをのっけるだけです。直火焼きです、いわゆる。
その日の火力によって、こんがりだったり、こげたりします。
火力が安定していないと、フタをあけた途端に煙が部屋に
入り込みます。「ごほごほごほ」
ちょっと目を離しているすきに、コゲコゲになっていたりしています。
「がりッ!!」
でも、こっちのほうが好きになりそうです。(説得力ないかしらん)
3分程度でできてしまいますから、そういう意味で「お手軽」です。
6分分の省エネ?にもなります。
毎日ならそれなりの電気量が節約…できますよ!
なので、これをすると何だか少しご機嫌になってしまうのです。
薪ストーブの熱エネルギーは相当なものなので、
とにかくなんでも、とにかく何でも! 作っちゃおうと思っております。
湯たんぽのお湯もこれでわかしちゃいます。
お隣さんは、薪ストーブで
ドライフルーツを作り、カニも焼いていました。
家中、磯の香りがしていました。(山なのに)
今日は、小豆を煮てしまおう。
「コメントありがとう!」
吉祥寺甘味倶楽部会員まささま:
吉祥寺にまさ、という女の子の友達がいるので、その子かしらん?と(笑)
思ってしまいました。
食の傾向、大分変わったんですけどねえ、
甘味に関してだけは未だに変わりません。
おかず系のなら、味の素とか、永谷園ものとか、おにぎりの素とか、
「素」系のものは舌がぴりぴりして、食べられなくなったんですけどね。
田舎暮らしの前に、手作り系、できとくとお得ですよ~。
お菓子も料理も、DIYも(笑)
といいつつ、私らはDIYも農業も無知も無知、
真っ白状態でここにきちゃいました。
朝食は毎日パンなのですが、いつもはトースターで
6分ほどチンしていました。(自動センサー)
これを朝に火をつける薪ストーブで焼いてみることに。
フタをかぽっとあけて、その上に網のっけて
パンをのっけるだけです。直火焼きです、いわゆる。
その日の火力によって、こんがりだったり、こげたりします。
火力が安定していないと、フタをあけた途端に煙が部屋に
入り込みます。「ごほごほごほ」
ちょっと目を離しているすきに、コゲコゲになっていたりしています。
「がりッ!!」
でも、こっちのほうが好きになりそうです。(説得力ないかしらん)
3分程度でできてしまいますから、そういう意味で「お手軽」です。
6分分の省エネ?にもなります。
毎日ならそれなりの電気量が節約…できますよ!
なので、これをすると何だか少しご機嫌になってしまうのです。
薪ストーブの熱エネルギーは相当なものなので、
とにかくなんでも、とにかく何でも! 作っちゃおうと思っております。
湯たんぽのお湯もこれでわかしちゃいます。
お隣さんは、薪ストーブで
ドライフルーツを作り、カニも焼いていました。
家中、磯の香りがしていました。(山なのに)
今日は、小豆を煮てしまおう。
「コメントありがとう!」
吉祥寺甘味倶楽部会員まささま:
吉祥寺にまさ、という女の子の友達がいるので、その子かしらん?と(笑)
思ってしまいました。
食の傾向、大分変わったんですけどねえ、
甘味に関してだけは未だに変わりません。
おかず系のなら、味の素とか、永谷園ものとか、おにぎりの素とか、
「素」系のものは舌がぴりぴりして、食べられなくなったんですけどね。
田舎暮らしの前に、手作り系、できとくとお得ですよ~。
お菓子も料理も、DIYも(笑)
といいつつ、私らはDIYも農業も無知も無知、
真っ白状態でここにきちゃいました。
薪ストーブいいですね~。暖かいし、お鍋をかけて置くだけで料理も出来ちゃう!薪がパチパチ燃える音も素敵だし憧れです。
直火でパンを焼くと美味しいですよね。我が家はガスコンロの魚焼きグリルで毎朝焼いています。薪ストーブ同様、すぐ焦げちゃうのでパンに付きっきり。時々失敗して黒焦げになります・・。バターロールを焼くと外はパリッ、中はふんわりになってオススメですよ。