目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

原始的なオーブントースター

2006年11月27日 | 日々是々
ちょっといつもと違うことをしてみようと思いました。
朝食は毎日パンなのですが、いつもはトースターで
6分ほどチンしていました。(自動センサー)
これを朝に火をつける薪ストーブで焼いてみることに。

フタをかぽっとあけて、その上に網のっけて
パンをのっけるだけです。直火焼きです、いわゆる。
その日の火力によって、こんがりだったり、こげたりします。

火力が安定していないと、フタをあけた途端に煙が部屋に
入り込みます。「ごほごほごほ」
ちょっと目を離しているすきに、コゲコゲになっていたりしています。
「がりッ!!」

でも、こっちのほうが好きになりそうです。(説得力ないかしらん)
3分程度でできてしまいますから、そういう意味で「お手軽」です。

6分分の省エネ?にもなります。
毎日ならそれなりの電気量が節約…できますよ!
なので、これをすると何だか少しご機嫌になってしまうのです。

薪ストーブの熱エネルギーは相当なものなので、
とにかくなんでも、とにかく何でも! 作っちゃおうと思っております。
湯たんぽのお湯もこれでわかしちゃいます。

お隣さんは、薪ストーブで
ドライフルーツを作り、カニも焼いていました。
家中、磯の香りがしていました。(山なのに)

今日は、小豆を煮てしまおう。



「コメントありがとう!」
吉祥寺甘味倶楽部会員まささま:
吉祥寺にまさ、という女の子の友達がいるので、その子かしらん?と(笑)
思ってしまいました。

食の傾向、大分変わったんですけどねえ、
甘味に関してだけは未だに変わりません。
おかず系のなら、味の素とか、永谷園ものとか、おにぎりの素とか、
「素」系のものは舌がぴりぴりして、食べられなくなったんですけどね。

田舎暮らしの前に、手作り系、できとくとお得ですよ~。
お菓子も料理も、DIYも(笑)
といいつつ、私らはDIYも農業も無知も無知、
真っ白状態でここにきちゃいました。














コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りお菓子のおすそわけ | トップ | 限りなく手作りな「貯金箱」 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね~ (なな)
2006-11-27 21:29:53
はじめまして。
薪ストーブいいですね~。暖かいし、お鍋をかけて置くだけで料理も出来ちゃう!薪がパチパチ燃える音も素敵だし憧れです。
直火でパンを焼くと美味しいですよね。我が家はガスコンロの魚焼きグリルで毎朝焼いています。薪ストーブ同様、すぐ焦げちゃうのでパンに付きっきり。時々失敗して黒焦げになります・・。バターロールを焼くと外はパリッ、中はふんわりになってオススメですよ。
返信する

コメントを投稿

日々是々」カテゴリの最新記事