目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

米粉100%パン、焼き上がり

2009年06月17日 | いただきます!
脂分、卵、乳製品一切なしの、昔ながらなパンを作りました。
東北の郷土食の「がんつき」のようなパンです。
がんつきは小麦粉で作りますが、これは米粉100%で作ったので、
より、もっちり度が高いです。

炊飯器で作るパンなので、成型もいらず、発酵も適当。
だけどそこそこに美味しく作れてしまう、まさに「おうちパン」の
名にふさわしいパン。

連れ合いはウイスキーのお供に、私はヤギ乳と一緒に、息子は離乳食に。
一日でほぼなくなってしまう、でも簡単だからすぐに作れてしまう
手作りパンです。

何時間もこねたり、発酵させたりする手作りパンももちろん楽しいですが
頻繁に食べるパンならば、手軽に作れるレシピも知っておいて損はないです。

願わくば、佐渡産米100%の米粉が欲しいところですが、
(私が購入しているのは茨城県産100%米粉)
島内で100%米粉が販売されているというだけで、
クリームチーズも売っていなかった頃の佐渡で暮らしていた私としては(笑)
(佐渡は)進歩したなあ、と思ってしまう私です。

(島内のAコープで販売している米粉は小麦グルテンが入っていて、
厳密には米粉とはいえないそうです)

ヤギチーズと一緒に食べると、素朴だけれども、(かなり)贅沢です。

<米粉パンの作り方>
米粉…250g お湯…250cc 砂糖…大さじ2 塩…小さじ1 天然酵母イースト…10g

①イーストをお湯20ccを入れて5分おく。
②材料全部と①を入れて、5分ほどかき混ぜる。
③炊飯器に②を入れて、保温ボタンを押して2倍の大きさになるまでふくらます。
④炊飯器の炊飯ボタンを押して、ピーっとなったら出来上がり。
(中にまだ火が通っていなかったら④を繰り返す)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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いいですね (もすママ)
2009-06-17 21:40:36
米粉のパンは噂にはきいていたのですが、まだ作ったことが有りません。それも炊飯器でできるなんて、いいですね。
さっそく試してみます。
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Unknown (もすママさんへ)
2009-06-20 21:31:20
このレシピにさらに油を大さじ2入れるともう少ししっとりしますよ。
炊飯器でできるところがものすごくお手軽なんで、すでに3回作りました。
写真は3回目に作った、もっとちゃんとふくらんだやつに差し替えました。
返信する

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