脂分、卵、乳製品一切なしの、昔ながらなパンを作りました。
東北の郷土食の「がんつき」のようなパンです。
がんつきは小麦粉で作りますが、これは米粉100%で作ったので、
より、もっちり度が高いです。
炊飯器で作るパンなので、成型もいらず、発酵も適当。
だけどそこそこに美味しく作れてしまう、まさに「おうちパン」の
名にふさわしいパン。
連れ合いはウイスキーのお供に、私はヤギ乳と一緒に、息子は離乳食に。
一日でほぼなくなってしまう、でも簡単だからすぐに作れてしまう
手作りパンです。
何時間もこねたり、発酵させたりする手作りパンももちろん楽しいですが
頻繁に食べるパンならば、手軽に作れるレシピも知っておいて損はないです。
願わくば、佐渡産米100%の米粉が欲しいところですが、
(私が購入しているのは茨城県産100%米粉)
島内で100%米粉が販売されているというだけで、
クリームチーズも売っていなかった頃の佐渡で暮らしていた私としては(笑)
(佐渡は)進歩したなあ、と思ってしまう私です。
(島内のAコープで販売している米粉は小麦グルテンが入っていて、
厳密には米粉とはいえないそうです)
ヤギチーズと一緒に食べると、素朴だけれども、(かなり)贅沢です。
<米粉パンの作り方>
米粉…250g お湯…250cc 砂糖…大さじ2 塩…小さじ1 天然酵母イースト…10g
①イーストをお湯20ccを入れて5分おく。
②材料全部と①を入れて、5分ほどかき混ぜる。
③炊飯器に②を入れて、保温ボタンを押して2倍の大きさになるまでふくらます。
④炊飯器の炊飯ボタンを押して、ピーっとなったら出来上がり。
(中にまだ火が通っていなかったら④を繰り返す)
東北の郷土食の「がんつき」のようなパンです。
がんつきは小麦粉で作りますが、これは米粉100%で作ったので、
より、もっちり度が高いです。
炊飯器で作るパンなので、成型もいらず、発酵も適当。
だけどそこそこに美味しく作れてしまう、まさに「おうちパン」の
名にふさわしいパン。
連れ合いはウイスキーのお供に、私はヤギ乳と一緒に、息子は離乳食に。
一日でほぼなくなってしまう、でも簡単だからすぐに作れてしまう
手作りパンです。
何時間もこねたり、発酵させたりする手作りパンももちろん楽しいですが
頻繁に食べるパンならば、手軽に作れるレシピも知っておいて損はないです。
願わくば、佐渡産米100%の米粉が欲しいところですが、
(私が購入しているのは茨城県産100%米粉)
島内で100%米粉が販売されているというだけで、
クリームチーズも売っていなかった頃の佐渡で暮らしていた私としては(笑)
(佐渡は)進歩したなあ、と思ってしまう私です。
(島内のAコープで販売している米粉は小麦グルテンが入っていて、
厳密には米粉とはいえないそうです)
ヤギチーズと一緒に食べると、素朴だけれども、(かなり)贅沢です。
<米粉パンの作り方>
米粉…250g お湯…250cc 砂糖…大さじ2 塩…小さじ1 天然酵母イースト…10g
①イーストをお湯20ccを入れて5分おく。
②材料全部と①を入れて、5分ほどかき混ぜる。
③炊飯器に②を入れて、保温ボタンを押して2倍の大きさになるまでふくらます。
④炊飯器の炊飯ボタンを押して、ピーっとなったら出来上がり。
(中にまだ火が通っていなかったら④を繰り返す)
さっそく試してみます。
炊飯器でできるところがものすごくお手軽なんで、すでに3回作りました。
写真は3回目に作った、もっとちゃんとふくらんだやつに差し替えました。