3度の飯よりも菓子がすき、そんな私は甘いものがないと
笑顔が少なくなってしまいます。(笑)
だけど、ここはお店は一軒もない山の中。
買い込んだオヤツは見事にすっからかん。
かといって、オヤツのためだけに車を走らせるのは、面倒くさがりの私は
気が乗らない。
そんなわけで、手作りお菓子を作りました。
「そっちのエネルギーのほうが多いんじゃない?」と言われそうですが(笑)
バイオマス(生物由来のエネルギー)なのでよいのです。(おかしな納得の仕方)
こちらに来たばかりの頃はバターケーキが主でした。
でも買うバターを「佐渡バター」一本にしぼったら、バターを簡単に
たくさん使うととってもお金がかさむので(笑)違うお菓子にするように
しています。
そんな理由で、最近はチーズケーキをよく作ります。
バレンタインだったということを昨日はじめて知りましたが
「よくケーキ作るからいっか」と。
(「バテレンタイン、おめでとう」とは言いました)
最近は卵がとっても安いので、今度はシュークリームとか
シフォンとか作ろうと思っています。
牛と卵を沢山飼っている方は、時期になると
それこそ郵便屋さんにあげることができるくらいに
ミルクと卵が手に入るのだそうです。
乳製品と卵をたっぷり使った西洋のお菓子は、これもまた
余剰品を使った、
あちらの国の「郷土料理」なんだろうなあ、と思うと
優しい気持ちになれたりします。
今、私の中では小さな「郷土食」ブームです。
tattuさんへ:おいもの保存はどこのお家でも課題というか、労力を使っているのですねえ。芋もちにすることは手間がかかるようで実は手間がかからないやり方なのかもしれませんね。
たーさんへ:どうもありがとうございます。お褒めのお言葉をいただいて。
炊飯に失敗したら、麹を入れるっていうのは(私にとって)新しいアイディアです。生活の知恵ですねえ。覚えておこうと思います!
笑顔が少なくなってしまいます。(笑)
だけど、ここはお店は一軒もない山の中。
買い込んだオヤツは見事にすっからかん。
かといって、オヤツのためだけに車を走らせるのは、面倒くさがりの私は
気が乗らない。
そんなわけで、手作りお菓子を作りました。
「そっちのエネルギーのほうが多いんじゃない?」と言われそうですが(笑)
バイオマス(生物由来のエネルギー)なのでよいのです。(おかしな納得の仕方)
こちらに来たばかりの頃はバターケーキが主でした。
でも買うバターを「佐渡バター」一本にしぼったら、バターを簡単に
たくさん使うととってもお金がかさむので(笑)違うお菓子にするように
しています。
そんな理由で、最近はチーズケーキをよく作ります。
バレンタインだったということを昨日はじめて知りましたが
「よくケーキ作るからいっか」と。
(「バテレンタイン、おめでとう」とは言いました)
最近は卵がとっても安いので、今度はシュークリームとか
シフォンとか作ろうと思っています。
牛と卵を沢山飼っている方は、時期になると
それこそ郵便屋さんにあげることができるくらいに
ミルクと卵が手に入るのだそうです。
乳製品と卵をたっぷり使った西洋のお菓子は、これもまた
余剰品を使った、
あちらの国の「郷土料理」なんだろうなあ、と思うと
優しい気持ちになれたりします。
今、私の中では小さな「郷土食」ブームです。
tattuさんへ:おいもの保存はどこのお家でも課題というか、労力を使っているのですねえ。芋もちにすることは手間がかかるようで実は手間がかからないやり方なのかもしれませんね。
たーさんへ:どうもありがとうございます。お褒めのお言葉をいただいて。
炊飯に失敗したら、麹を入れるっていうのは(私にとって)新しいアイディアです。生活の知恵ですねえ。覚えておこうと思います!
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