ようやくできました!自分達で作った手前味噌。
…といっても、切り返し(味噌の位置を上下逆にする作業)や、
時々のカビとりなんかはマメな連れ合いがやってくれたので、
ほとんど私でなく、連れ合いがやってくれたようなものですが…。(いけないなあ~)
多少の白カビはあるものの、これは取り除けば、十分いただけます。
バケツに一杯分という、とってもかわいい量なので
おそらく半年も持たないとは思いますが、
体力が(まだ全然)なかった初期の移住期に作ったものですから
多目に見てもらいましょう。
「いきなり頑張ることはしないでおこう」と当時はよく言い合った(なぐさめあった)
ものです。
少々発酵したアルコールの香りがするのはご愛嬌。
「まあ、最初はこんな感じだよね」
「なかなか美味しいじゃない」ってな会話をしつつ味噌汁を飲んでいます。
激烈に美味しい~、という声はないものの、しみじみ味わっております。
和食ってそういうものですよね。(と同意を求める)
集落の方から、時々年季の入った美味しい自家製味噌をいただくので
味噌に関しては、舌が肥えてしまったかもしれません(笑)
一日一日、濃い時間をおくっているせいか、
このお味噌を仕込んだ日が何年も前に感じます。
「この味噌を仕込んだ時ってあんなことがあったね」
「え?それってたった1年前だったっけ?」(←我が家ではよくある会話)
と、1年を振り返ったりなんかして。
お味噌解禁の日は、小さなイベント。
…かもしれません。
…といっても、切り返し(味噌の位置を上下逆にする作業)や、
時々のカビとりなんかはマメな連れ合いがやってくれたので、
ほとんど私でなく、連れ合いがやってくれたようなものですが…。(いけないなあ~)
多少の白カビはあるものの、これは取り除けば、十分いただけます。
バケツに一杯分という、とってもかわいい量なので
おそらく半年も持たないとは思いますが、
体力が(まだ全然)なかった初期の移住期に作ったものですから
多目に見てもらいましょう。
「いきなり頑張ることはしないでおこう」と当時はよく言い合った(なぐさめあった)
ものです。
少々発酵したアルコールの香りがするのはご愛嬌。
「まあ、最初はこんな感じだよね」
「なかなか美味しいじゃない」ってな会話をしつつ味噌汁を飲んでいます。
激烈に美味しい~、という声はないものの、しみじみ味わっております。
和食ってそういうものですよね。(と同意を求める)
集落の方から、時々年季の入った美味しい自家製味噌をいただくので
味噌に関しては、舌が肥えてしまったかもしれません(笑)
一日一日、濃い時間をおくっているせいか、
このお味噌を仕込んだ日が何年も前に感じます。
「この味噌を仕込んだ時ってあんなことがあったね」
「え?それってたった1年前だったっけ?」(←我が家ではよくある会話)
と、1年を振り返ったりなんかして。
お味噌解禁の日は、小さなイベント。
…かもしれません。
羨ましいな~
作る過程は大変だろうけど一番のご馳走な気がします
母方の祖母のお味噌で育ったせいもあり(手作り)切れた時に違った味噌を食べた時やっぱり違う!と思っていた子供の頃です
本物の味子供の頃から大切ですね
生まれてくる前からお腹の中でお母さんから貰う栄養は良性の物できっとすくすく育っている事でしょう
こももさんも手作り味噌で育ったのですね~。
ポッキーとか市販のお菓子を食べるとお腹が痛くなるので、どうもこの(腹の)子は添加物が苦手のようです…。
お味噌は色んな手作り調味料の中で楽にできるほうのものですから(酢が一番楽かな)気が向いたら是非作ってみてくださいね~。
それは優秀だな~
お味噌ね
ひーぽんぽんさんにも作り方教えて貰うつもりなんですけどね~
やっぱり手作りは1番!!
特に外食ができなくて、大変!
お味噌、ひーぽんぽんさんは確かに得意そう。
誰かと一緒にやるとまた楽しそうですね。