お昼ごはん用に畑から、ちょびっとだけ野菜を収穫してきました。
トマトにささげにピーマン。
全部、集落の人から余った苗や種をいただいて育てたものばかり(笑)
こういう野菜を収穫すると、いつも作るものはシンプルなものばかりです。
ピーマンのおひたしとか、ただトマトを切っただけのものとか
味噌汁にぽんぽん放り込んだり、そんなんばっかりです。
手の込んだものを作りたいなあ、と思うこともあるのですが
そちらのほうに思考回路が進まないのです(笑)
畑仕事で体力を使うからかな?
集落の人からも野菜を沢山もらい、ほくほく顔です。
腐らせずに全部使い切る(もしくは保存食にする)ことが、
今年の夏の目標です!
トマトにささげにピーマン。
全部、集落の人から余った苗や種をいただいて育てたものばかり(笑)
こういう野菜を収穫すると、いつも作るものはシンプルなものばかりです。
ピーマンのおひたしとか、ただトマトを切っただけのものとか
味噌汁にぽんぽん放り込んだり、そんなんばっかりです。
手の込んだものを作りたいなあ、と思うこともあるのですが
そちらのほうに思考回路が進まないのです(笑)
畑仕事で体力を使うからかな?
集落の人からも野菜を沢山もらい、ほくほく顔です。
腐らせずに全部使い切る(もしくは保存食にする)ことが、
今年の夏の目標です!
腐らない様に保存食にする
そうですね!
と言っても堅い私の頭では思い付かないのです
又良い案があったら教えて下さいね
夏場の冷凍庫はよく活用するので、ギュウギュウにするのもためらわれるんですよね。
農家の人がでっかい冷凍庫を持っているのもわかるように思います。教えられるレシピがでてきたらまたのせますね。