宿泊されている方の人数が多いと、やはり午前の早いうちから昼食の準備にかかります。
この日の昼食は筍ご飯でした。
初物です!
料理長(集落のお母さん)が前の日のうちにアク抜きをしてくれた筍を山ほど
入れた混ぜご飯がメインの昼食でした。
「ああ~、今は筍の時期だったっけ~」とこの間まで山菜をとりに
行っていたことが思い出されます。(今もワラビなどとれますけどね)
考えてみると、この時期って露地物の野菜がほとんどない
野菜の空白期間なんです。
春に野菜の種はまいたけれども収穫するにはまだもう少しかかる、
冬の貯え野菜はおおよそ食べきった、という時期。
お店でもちろん佐渡産野菜は買えるけれど、ハウス栽培のものが主体で、
露地物はあまり出回っていません。
山菜は、そんな「野菜の空白期間」を乗り切る貴重な食材だったのですね~。
お店で野菜を買っていると、そういうことも認識できませんでした。
この年まで(笑)
お店に野菜を行く機会が少ないから気づけたんだなあ。
そんなことを思いつつ筍ご飯を作っていたら、隣のおじさんが若い筍をどっさり
おすそ分けしてくれました。
なんてグッドタイミング。
早速明日にでも、アク抜きして使いましょう。
これと、畑にはえているコンフリーで、なんとかしばらく
しのぐつもりです。
この日の昼食は筍ご飯でした。
初物です!
料理長(集落のお母さん)が前の日のうちにアク抜きをしてくれた筍を山ほど
入れた混ぜご飯がメインの昼食でした。
「ああ~、今は筍の時期だったっけ~」とこの間まで山菜をとりに
行っていたことが思い出されます。(今もワラビなどとれますけどね)
考えてみると、この時期って露地物の野菜がほとんどない
野菜の空白期間なんです。
春に野菜の種はまいたけれども収穫するにはまだもう少しかかる、
冬の貯え野菜はおおよそ食べきった、という時期。
お店でもちろん佐渡産野菜は買えるけれど、ハウス栽培のものが主体で、
露地物はあまり出回っていません。
山菜は、そんな「野菜の空白期間」を乗り切る貴重な食材だったのですね~。
お店で野菜を買っていると、そういうことも認識できませんでした。
この年まで(笑)
お店に野菜を行く機会が少ないから気づけたんだなあ。
そんなことを思いつつ筍ご飯を作っていたら、隣のおじさんが若い筍をどっさり
おすそ分けしてくれました。
なんてグッドタイミング。
早速明日にでも、アク抜きして使いましょう。
これと、畑にはえているコンフリーで、なんとかしばらく
しのぐつもりです。
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