目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

朝食パン、つくりだめ

2008年03月13日 | いただきます!
明日の朝食パンがなくなってしまった~、米もなくなってしまった~
…ということで、
戸棚の中の小麦粉やバターをとりだしてパンを作ることにしました。

「田舎に住んでいるんですもの!パンを作るなんてもうおちゃのこさいさいよ!」…とは絶対言えない私は、一度に大量に作ってわずかでも手間を省かせようとがんばっています。

全部でロールパン20数個分。
今回は国産小麦&こだま酵母という東京のナチュラルショップで買った(立派気な)酵母で作ってみました。

生地を休ませる時間なんかを入れると午後いっぱいかかりますが、
一回目のベンチタイムには竹刈りを、
二回目のベンチタイムには風呂焚きを、とやっていれば、
あっという間にできあがるものです。
もしかしたらパン作りが総時間として時間がかかるのは、
昔のパンを主食としていた国のお母さん達は、なんだかんだ言って家事に
時間をとられてしまうせいではないかしら、と思いました。

さらに、家事をやっていてついパン生地をふくらませすぎた、という失敗もきっと
何度となく繰り返したのではないかな、と思ったりしました。

(自分的に)バイブルの、アメリカ西部開拓民の物語「大草原の小さな家」
シリーズでは、母さんが一週間分のパンを焼く日がありました。
日々の生活そのものが憧れそのもの、という感じで描かれていたあのシーン。
あれに(少しは)似ているかしらん、とひとり空想(笑)


出来上がったパンは、朝これも手作りのキウイのジャムと一緒に食べています。
連れ合いがキウイアレルギーなので、去年沢山作ったジャムを、まだ食べきっていない状態、だけど生キウイは今年も沢山いただいて…という状態です(笑)

パンのほうは素朴でもそっとした味わい。
一口目はさほど美味しくないけれど(笑)かんでいるとまあまあ美味しくなってくる代物です。
連れ合いが「もっと食べたい」と言ってくれると、
本当に作った甲斐があるというものです。

いつでも作ってあげられないけれど、時々作ってあげよう!かな~…と思う
今日この頃です。


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6 コメント

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Unknown (Gomao mama)
2008-03-13 20:09:14
天然酵母のパン美味しそうですね。
ロールパン20個以上というと、捏ねるの相当大変だったのではないでしょうか?
かむごとに味わい深くなるパン・・・いいですねー。
私も今度天然酵母に挑戦してみたいと思います!
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Unknown (たー)
2008-03-13 23:50:53
おいしそうなパンですね。私も時々作っています。田舎生活っぽく薪ストーブの上に無水鍋をのせて焼くの。ちょっと焦げて素朴な味わいですよ。私が一度にこねる量は粉が500グラムだけれど、けいこさんのロールパン20個分は何グラムだったの?大仕事でしたね。
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Unknown (Gomao mamaさんへ)
2008-03-14 09:25:57
20個はさすがに大変だったかな。でも成型は連れ合いにやらせちゃいました(笑)
3回か4回くらいオーブンを使いました。
これが焼き釜だともっといいなあ(笑)
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Unknown (たーさんへ)
2008-03-14 09:26:40
だいたい1キロくらいでしょうか?
それなりに大変でしたが、たくさんの量のパンを見るのは楽しいです。
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Unknown (tomo)
2008-03-14 09:49:14
ウチもそのこだま酵母でパンを作りました。
一回目は酵母を溶かすお湯が熱すぎて、あんまりふくらまなかったけど、再挑戦したところ、
こねているうちに、手にあたる感触がなめらかに変わっていくのがわかりました。ベンチタイムもあって、パンってずいぶん手間がかかるんだなぁと感じました。まだこだま酵母残ってます。気が向いたら また作りま~す。
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Unknown (tomoさんへ)
2008-03-15 13:05:42
こだま酵母ってきっとナチュラル業界ではすでにメジャーなものですよね、確か。
ドライイーストよりも自然な味がしました。叩き付けなくてもよいところがいいですね。確かに手間ですが、まあのんびりやってみますかー。
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