目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

今月のジャムつくり

2007年05月11日 | いただきます!
あったかくはなってきたものの、朝夜はまだ冷え込むので
朝の何時間かだけ薪ストーブをつけて過ごしています。
日中はとても暖かく、毎日外仕事をしています。

さて、またまたジャム作りをしました。
今回は、梅ジュースを作った後の梅を使った梅ジャムと、
集落の方からもらった、痛んだ小さなりんごを使ったりんごジャムです。

梅は、長いこと汁に漬け込まれていたために
なんとも形容しがたい、どす黒い色になってしまっていますが、
味は悪くありません。梅の酸味が大分とれ、穏やかな味になりました。
売り物には絶対ならない色です(笑)
友人は「チャツネ?」と聞いてきました。それにも使えますね。


りんごは、去年の秋のうちに青い状態でもいでおいたままのものを、保存して
色を赤くさせたものだそうです。
りんご農家の方はそういったことをすることで、
長くりんごを出荷(あるいは自家用に持たせる)させているのですね。

「だから、あまりおいしくないかもしれないけれど」と言って
ダンボール箱いっぱいに持って来てくれました!
その数、20個以上!

そのまま食べるには、スカスカですが、ジャムにすると、
とっても「デリシャ~ス♪」なお味になりました。

「大草原の小さな家」レシピに載っていた、りんごを輪切りにして
真ん中にひもを通し、ストーブの周りにぶらさげて乾燥させる
「干しりんご」も作ってみたかったのですが
腐っている部分も多かったので、できませんでした。

次の機会にしようと思います。

ジャムを作ることが、だんだん生活の一部になってきています。
我が家のジャムの消費量は
1瓶を1週間程度でたいらげてしまうくらいですので
なんとか購入することなく、自家製でまかないたいなあ、と考えています。
そうすることで、月に2000円くらいはうかせられますから(笑)


佐渡では、島内産の果物を使った「いちじくジャム」や「いちごジャム」が
販売されるようになりました。
400円~600円とお高いですが、ちゃんと果物を使っているジャムならば
納得できるお値段です。

いちじくジャムも作ってみたいジャムの一つですので、
今度、いちじくの苗木を買ってみようと思います。(気の長い話です)







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 六ヶ所チューリップが咲きました | トップ | カレーのための畑? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いちじくの苗木 (たー)
2007-05-11 18:44:23
市で見つけて、もうすでに植えましたよ~。40センチ丈の苗ですが楽しみです。ドライフルーツを作るのは湿気の多い日本海側では難しいかもしれませんね。でもトライしてみましょう。私もジャム作りが大好き!食いしん坊で貧乏暇なしってとこかな。
返信する
Unknown (たーさんへ)
2007-05-12 09:10:14
そうですか、買いましたか。
市の苗木って安いのはホームセンターのものよりも安いので、実はお買い得ですよね。私も桃の苗木を買いました。いちじくより好きなので(笑)
トレードできたらいいですねえ。
返信する

コメントを投稿

いただきます!」カテゴリの最新記事