目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

とある日の昼食風景

2007年03月24日 | いただきます!
今、佐渡ではワカメが旬です。
生ワカメを買いました。
町育ちなので、大抵乾燥ワカメを水で戻してお味噌汁に使っていました。
もちろん佐渡産ですが。

生ワカメとはあまり縁がなかったので、久しぶりの海草独特のぬめぬめ感に
懐かしさを感じています。

豪快なパッケージの仕方です。
1枚の特大ワカメが、大きなトレイの中にぎゅうぎゅうに押し込むようにして
ラップでくるまれています。
都会じゃ考えられないパッケージの仕方ですね。
そう言いつつ、私もなんかすごいやり方で、ワカメ切っていますが(笑)

1パック106円。100g20円です。
こんな活きのいいワカメを買うと、みそ汁以外で料理したくなっちゃいます。


そういえば、以前
島内の英語教室に行った時に、生徒さんの一人のおやじさんが
ワカメをコンテナ一杯にもってきて、受講者全員に配っていました。
英語教室・・・?


ああ愛しき佐渡。





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4 コメント

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Unknown (tomo)
2007-03-24 18:58:56
豪快でいいですね~。そういえば、宿根木でも昔は船でわかめを採ってきて、浜で洗濯ばさみで挟んで、ずらぁっと干していたのを思い出しました。
岩場でノリを採る手伝いをしたこともあります。なつかしいです。
でも、宿根木が1991年に国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されたそうで、なんか信じられない気分です・・・
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Unknown (tomoさんへ)
2007-03-24 22:52:22
宿根木といえば、ワカメを干す風景ですよね。
岩場でのノリとりは寒いんですよね~、ぶるぶる。

宿根木は私は友人が佐渡に来ると、遠いのですが
必ず連れて行きます。
あの雰囲気がたまらんのです。だいたい間違いなく
感激します。地元の人にはいろいろ不都合な点もあるとは思いますが・・・。




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ウチにも! (まつりこ)
2007-03-25 09:30:17
きました生ワカメ!ビールケースいっぱいのワカメの処理は、それはそれは大変でしたよ~。めかぶと茎と本来のワカメの部分に分けて、味噌汁やサラダや甘辛煮やら作って食べ切れそうもないものは冷凍にして、処理が終わったときには「勝った!」と思いました(何に?笑)でもきっともう一回くらいは大量に来るような気がします。
なんだかあれだけ大きく大量だと「怪草」って感じですね。
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Unknown (まつりこさんへ)
2007-03-25 11:27:45
うんうん(うなづく)。「怪しい草」ですよね、ホントに。わかめをケースいっぱいってのはまだないですが、筍や梅には同じにおいを感じます。「勝った!」気分もわかります!私はしょっちゅう負けていますが(笑)今はキウイに負けそうです(笑)かぼちゃにはもうすぐ勝てそう。あれ?何の話してたんだっけ?
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