春といえば、これでしょう。
昨日はぜんまいでしたが、コレコレ、筍。
時期になればいろんな所からいただけます。
雨の日の次の日は、それこそぽこぽこと生えてくるそうです。
田んぼの畦からも、ぽこぽこと生えてくるから困る
とおっしゃる集落の方からいただきました。
ついでに米ぬかも一緒にいただきました。
廃棄率が高い食べ物でもあるので、台所でなく玄関へ
包丁、まな板、おなべと一式持って作業をします。
気分はおままごと。
食べられる状態になるまでも手間がかかりますが、
その後も手間です。
腐りやすい食べ物なので、毎日鍋の中の水をかえてやらなくてはいけません。
だけども、外でとれる草だけで生きていくことができたんだなあ。
このほか、破竹も小さい状態でゆでてスイートコーンのような味を楽しんだり
はこべを味噌汁に入れたり、葉わさひをおひたしにしたり、と
手間は限りなくかかりますが、雑草を沢山たべています。
野は天然冷蔵庫
…と言うにはまだまだまだ、手間を面倒くさがっている自分がいますが
そう思えるほど、佐渡は植生豊かです。
感謝。
昨日はぜんまいでしたが、コレコレ、筍。
時期になればいろんな所からいただけます。
雨の日の次の日は、それこそぽこぽこと生えてくるそうです。
田んぼの畦からも、ぽこぽこと生えてくるから困る
とおっしゃる集落の方からいただきました。
ついでに米ぬかも一緒にいただきました。
廃棄率が高い食べ物でもあるので、台所でなく玄関へ
包丁、まな板、おなべと一式持って作業をします。
気分はおままごと。
食べられる状態になるまでも手間がかかりますが、
その後も手間です。
腐りやすい食べ物なので、毎日鍋の中の水をかえてやらなくてはいけません。
だけども、外でとれる草だけで生きていくことができたんだなあ。
このほか、破竹も小さい状態でゆでてスイートコーンのような味を楽しんだり
はこべを味噌汁に入れたり、葉わさひをおひたしにしたり、と
手間は限りなくかかりますが、雑草を沢山たべています。
野は天然冷蔵庫
…と言うにはまだまだまだ、手間を面倒くさがっている自分がいますが
そう思えるほど、佐渡は植生豊かです。
感謝。
私もブログをやってるので、よかったら見てね。今はパッションフルーツやゴーヤー、オクラ、バジルなどを作ってます。
パッションフルーツっていうのにひかれてしまいました。この時期、島内産の果物がないのですよ。
ブログ、のぞきにいかせてもらいましたよ~。