目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

かなり簡単。ゴミ減量 ヨーグルト

2008年03月18日 | いただきます!
最近、無償にヨーグルトが食べたくなってしまう体質になりました。
野放しにしておくと1日にプレーンヨーグルトを
1パック食べてしまうくらいです。

お店でヨーグルト500gを幾つも買い込む私に、連れ合いが一言。
「容器のゴミがかさばるんだよね…」。
「ぐっ」。

確かにヨーグルトの容器は大きいし、回収もされていません。
重ねてゴミにしても、かさばることには変わりはありません。
ゴミが発生することへの、少し後ろめたい気持ちを食欲の影に隠していたことは否めません。

ちょっと考えて…「わかった。ヨーグルトを手作りするよ。それなら大丈夫だね」
(平和的解決)

そんなわけでヨーグルトを手作りすることに。
やってみると意外と簡単です。
猫用のミルクを作るついでに作れます。
しかも、これまでは「ブルガリアヨーグルト」や「恵」などの島外ものを
購入していましたが、これなら佐渡牛乳を使えるので地元産?(笑)にもなります。おもわぬオマケ付。

容器は家にあるガラス容器。これなら何度でも使えます。


作り方
①牛乳500mlを40~50度程度(さわって熱いと感じる程度)にわかします。
②①を軽く熱湯消毒させた瓶に入れ、ヨーグルトを50g入れ、よくかき混ぜます。
③ふたをしっかり閉め、タオルをまいて、ぬるめのコタツに入れ6時間くらい入れます。
④確認してヨーグルトになっていたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤できあがり。



…でも今回はヨーグルトだからよかったけれど、これが納豆だったら
手作りするのはかなり厳しそうだなあ(笑)



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomo)
2008-03-18 11:29:24
ありっ?カスピ海ヨーグルトは種菌がないと作れないと思っていたんだけど、牛乳でヨーグルト出来るんだネ。
でもカスピ海ヨーグルトと普通のヨーグルトの違いがわからんな~・・・
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Unknown (akiko)
2008-03-19 09:06:25
うち、コタツないんだけど、そゆばあいは、どしたらいいかな?
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Unknown (tomoさんへ)
2008-03-20 09:08:45
カスピ海ヨーグルトも以前一度育てたことあります。
なんかタピオカみたいな感触があって、またヨーグルトとは違う雰囲気。ヨーグルトは普通のプレーンヨーグルトを種にしてできますよ。(味がついているものではできないけれどね)
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Unknown (akikoさんへ)
2008-03-20 09:10:49
我が家も冬が終わったらそれは考えなくてはいけません。今のところ候補としては①魔法瓶②発砲スチロールに熱湯を入れて密封③保温弁当なんかを考えています。他にふたのできるバケツに入れておく、とか。
色々ありますね。
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Unknown (通りすがりb)
2008-03-23 10:37:50
はじめまして 「グリco」から「おiしいカスpi海」という商品名で市販されているものがそのまま使えます。大さじ1を牛乳(スキムミルクを指定量に溶いたものもok)500mlに混ぜて口を開けたまま(好気性菌なので)、ふわっとガーゼ(紙)でおおい(落下細菌(ごみ)が入らないように)適当にゴムorテープで固定して <室温で>約12時間後完成です。その後保存は冷蔵庫です。*「グriコ」は容器に「タネ菌としては利用できません」と明記しています。そこはどうぞ<自己判断で>よろしく~♪
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Unknown (通りすがりbさんへ)
2008-03-24 09:56:12
ふむふむ。これは有力情報、ありがとうございます。
早速この商品を買ってみなくては。500mlに大さじ1っていうところも魅力ですね。ありがとうございます!
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