最近、無償にヨーグルトが食べたくなってしまう体質になりました。
野放しにしておくと1日にプレーンヨーグルトを
1パック食べてしまうくらいです。
お店でヨーグルト500gを幾つも買い込む私に、連れ合いが一言。
「容器のゴミがかさばるんだよね…」。
「ぐっ」。
確かにヨーグルトの容器は大きいし、回収もされていません。
重ねてゴミにしても、かさばることには変わりはありません。
ゴミが発生することへの、少し後ろめたい気持ちを食欲の影に隠していたことは否めません。
ちょっと考えて…「わかった。ヨーグルトを手作りするよ。それなら大丈夫だね」
(平和的解決)
そんなわけでヨーグルトを手作りすることに。
やってみると意外と簡単です。
猫用のミルクを作るついでに作れます。
しかも、これまでは「ブルガリアヨーグルト」や「恵」などの島外ものを
購入していましたが、これなら佐渡牛乳を使えるので地元産?(笑)にもなります。おもわぬオマケ付。
容器は家にあるガラス容器。これなら何度でも使えます。
作り方
①牛乳500mlを40~50度程度(さわって熱いと感じる程度)にわかします。
②①を軽く熱湯消毒させた瓶に入れ、ヨーグルトを50g入れ、よくかき混ぜます。
③ふたをしっかり閉め、タオルをまいて、ぬるめのコタツに入れ6時間くらい入れます。
④確認してヨーグルトになっていたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤できあがり。
…でも今回はヨーグルトだからよかったけれど、これが納豆だったら
手作りするのはかなり厳しそうだなあ(笑)
野放しにしておくと1日にプレーンヨーグルトを
1パック食べてしまうくらいです。
お店でヨーグルト500gを幾つも買い込む私に、連れ合いが一言。
「容器のゴミがかさばるんだよね…」。
「ぐっ」。
確かにヨーグルトの容器は大きいし、回収もされていません。
重ねてゴミにしても、かさばることには変わりはありません。
ゴミが発生することへの、少し後ろめたい気持ちを食欲の影に隠していたことは否めません。
ちょっと考えて…「わかった。ヨーグルトを手作りするよ。それなら大丈夫だね」
(平和的解決)
そんなわけでヨーグルトを手作りすることに。
やってみると意外と簡単です。
猫用のミルクを作るついでに作れます。
しかも、これまでは「ブルガリアヨーグルト」や「恵」などの島外ものを
購入していましたが、これなら佐渡牛乳を使えるので地元産?(笑)にもなります。おもわぬオマケ付。
容器は家にあるガラス容器。これなら何度でも使えます。
作り方
①牛乳500mlを40~50度程度(さわって熱いと感じる程度)にわかします。
②①を軽く熱湯消毒させた瓶に入れ、ヨーグルトを50g入れ、よくかき混ぜます。
③ふたをしっかり閉め、タオルをまいて、ぬるめのコタツに入れ6時間くらい入れます。
④確認してヨーグルトになっていたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤できあがり。
…でも今回はヨーグルトだからよかったけれど、これが納豆だったら
手作りするのはかなり厳しそうだなあ(笑)
でもカスピ海ヨーグルトと普通のヨーグルトの違いがわからんな~・・・
なんかタピオカみたいな感触があって、またヨーグルトとは違う雰囲気。ヨーグルトは普通のプレーンヨーグルトを種にしてできますよ。(味がついているものではできないけれどね)
色々ありますね。
早速この商品を買ってみなくては。500mlに大さじ1っていうところも魅力ですね。ありがとうございます!