作り方はとっても簡単。
皮をむいた丸のままの玉ねぎを、鍋にぎっしりとつめこみ、
かぶるくらいの水とダシ(昆布でも椎茸でも)をいれ、
あとはひたすら煮込むだけ。
箸が通るくらいに柔らかくなったら、醤油を入れてさらに煮込みます。
お好みで白ワイン、バジルなんかを入れて西洋風にするのもよいです。
玉ねぎの丸煮こみは、炒め物にも揚げ物にもない味わいがあり、
さらに1玉で十分に満腹にもなる、お得なメニューです。
(玉ねぎ嫌いな方には恐怖なメニューですが)
今年は鶏糞を2ヶ月に1回くらいの割合で土に混ぜることで
なんとか玉ねぎを太らせ、収穫までこぎつけました。
玉ねぎ初収穫!ですので、かなり嬉しかったです。
収穫は終わったばかりですが、秋には種をまいて来年にそなえます。
本当に、ほぼ1年かけて作られるっていうことを実感しています。
1年間しょっちゅう気を揉みながら、手間暇かけて、それでもAコープへ行くと
バケツ1杯200円。割りあわなすぎ(笑)
ようやくそのことが、わかりました。
とは言いつつも、1年に1回しかない収穫です。
1回1回をこれくらい喜んで、美味しく有難く食べられたら、幸せだなあ。
皮をむいた丸のままの玉ねぎを、鍋にぎっしりとつめこみ、
かぶるくらいの水とダシ(昆布でも椎茸でも)をいれ、
あとはひたすら煮込むだけ。
箸が通るくらいに柔らかくなったら、醤油を入れてさらに煮込みます。
お好みで白ワイン、バジルなんかを入れて西洋風にするのもよいです。
玉ねぎの丸煮こみは、炒め物にも揚げ物にもない味わいがあり、
さらに1玉で十分に満腹にもなる、お得なメニューです。
(玉ねぎ嫌いな方には恐怖なメニューですが)
今年は鶏糞を2ヶ月に1回くらいの割合で土に混ぜることで
なんとか玉ねぎを太らせ、収穫までこぎつけました。
玉ねぎ初収穫!ですので、かなり嬉しかったです。
収穫は終わったばかりですが、秋には種をまいて来年にそなえます。
本当に、ほぼ1年かけて作られるっていうことを実感しています。
1年間しょっちゅう気を揉みながら、手間暇かけて、それでもAコープへ行くと
バケツ1杯200円。割りあわなすぎ(笑)
ようやくそのことが、わかりました。
とは言いつつも、1年に1回しかない収穫です。
1回1回をこれくらい喜んで、美味しく有難く食べられたら、幸せだなあ。
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